Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Impact environnemental et rentabilité des exploitations de vaches laitières : même combat ?
Réf : 16-027 - Année : mai 2016

Formateur : Professeur  ROLLIN Frédéric
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine de populations
Thème : Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Mots clés : durabilité, environnement, rentabilité, économie
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: De nombreuses interventions médiatiques font état négativement de l'impact des productions bovines sur l'environnement : pollutions diverses, empreinte carbone (gaz à effet de serre), empreinte eau. sans parler des attaques d'un point de vue diététique et de santé (cholestérol, antibiotiques, vache folle.). La concurrence alimentaire avec l'être humain, ainsi que l'utilisation des OGM et l'importation des matières premières végétales sont au cour des conversations.
La durabilité des productions sera au centre des préoccupations de l'élevage de demain : elle a d'ailleurs été introduite dans le cahier des charges de la QFL.
Le vétérinaire praticien est interpellé, tant par le grand public qui veut comprendre que par l'éleveur qui doit s'orienter. Il se doit de ne pas céder à la démagogie et de donner des informations scientifiques adaptées.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Fournir des arguments scientifiques concernant les différents méfaits attribués aux ruminants pour la société
- Présenter les principales options disponibles dans notre pays pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES) par les ruminants
- Comparer l'élevage extensif et intensif concernant cette thématique, en parallèle avec leur rentabilité
Résumé : Sur base d'informations chiffrées et de diverses études scientifiques, les différentes réponses seront apportées : les bienfaits des ruminants (transformation de la cellulose végétale et de co-produits industriels en différents produits nobles), leurs différents impacts négatifs et positifs sur l'effet de serre, l'empreinte eau, les différentes pollutionsà
Différentes options pour diminuer encore l'impact des ruminants sur les gaz à effet de serre seront discutées.
Sur base de l'étude interactive de deux exploitations laitières, l'une en élevage extensif bio et l'autre en production intensive, les impacts environnementaux et les résultats économiques des différents choix seront étudiés, pour tirer des conclusions quant à la durabilité des exploitations de vaches laitières dans nos contrées.
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.