Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Problèmes en début de lactation : Audit des vaches taries
Réf : 16-023 - Année : mai 2016

Formateur : Docteur  KNAPP Emilie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  VERDOOLAEGE Philippe
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine de populations
Reproduction
Reproduction
Nutrition
Thème : Gestion d élevage
Gestion de la reproduction
Pathologie mammaire
Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Mots clés : lactation, tarissement, alimentation, santé mammaire, immunité, production laitière
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux cliniques Session interactive
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 12
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : intérêt pour la gestion des troupeaux laitiers
Nombres d'apprenants : min. : 12 - max. : 16
Justifications: Le début de la lactation est une période à hauts risques pour les troubles métaboliques et les pathologies associées qui peuvent compromettre la santé, la production et la reproduction des vaches laitières, principalement les hautes productrices. La gestion du tarissement et de la transition alimentaire sont des facteurs clés pour prévenir et limiter les pathologies.
Bien souvent, le vétérinaire est appelé ou consulté lorsque les problèmes apparaissent sur les vaches fraichement vêlées. Son attention et celle de l'éleveur sont concentrées sur les animaux en début de lactation, et sur le traitement des conséquences. Même si l'un et l'autre savent que la cause du problème, et donc sa prévention pour le futur se trouve dans la gestion de la période tarie, il y a peu de démarches qui sont faites pour aller réellement observer et mesurer des paramètres sur les vaches taries, le praticien se contentant de recommandation
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- prendre en compte les signes d'appel sur les vaches en début de lactation pour initier une démarche clinique sur les vaches en tarissement
- observer, mesurer et interpréter les paramètres physiologiques, comportementaux et environnementaux des vaches taries, y compris leur logement et leur alimentation
- évaluer la technique de tarissement et la gestion de la période tarie mises en place par l'éleveur
- émettre des recommandations concrètes et justifiées concernant le tarissement, adaptées à la situation rencontrée et applicables par l'éleveur
Résumé : - en guise d'introduction, un retour sur les signes d'appel du début de lactation qui doivent conduire à se poser des questions sur le tarissement (pathologies métaboliques ou infectieuses, cliniques ou sub-cliniques, sous production.) et les façons de les observer ou mesurer (examens cliniques, documents de production, analyses.)
- que se passe-t-il chez la vache tarie ? que va-t-on observer et mesurer chez la vache tarie ? Partant des présentations théoriques, les différents paramètres seront abordés, et les méthodes et outils seront présentés : logement, ration alimentaire et aabreuvement, notations corporelles, examen clinique, prélèvements et analyses
+ Emilie Knapp : l'alimentation, le métabolisme et les transitions, influençant les risques de la balance énergétique négative et de la dépression immunitaire
+ Philippe Verdoolage : la santé mammaire avec le traitement ou la prévention des infections mammaires, ainsi que les impacts du tarissement sur les performances de reproduction
- préparation interactive de la visite de l'exploitation : l'exploitation support de la formation sera décrite et principalement les informations et documents concernant les vaches en début de lactation seront mis à disposition des participants : sur base de leur aanalyse, ils devront ainsi détecter les signes d'appel et identifier les points critiques pour se convaincre d'aller voir les vaches taries. Ils prépareront cette visite, y compris les arguments à présenter à l'éleveur pour le faire.
- Repas de midi
- Visite de l'exploitation et du lot de vaches en tarissement : par duo, les participants, encadrés par les formateurs réaliseront observations, notations, prélèvements et analyses (logement, alimentation, scores corporels, prélèvements.)
- De retour en salle, les participants mettront en commun leurs observations, en feront l'interprétation et formuleront les recommandations, en s'attachant à ce que celles-ci soient réalistes et réalisables par l'éleveur, en formulant des objectifs qui soient accessibles et mesurables.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power-point, fiches cliniques et documents de production, visite d'exploitation, discussion
Une check-liste récapitulative sera remise en fin de formation
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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