Détail formation |
Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 2e partie : récolte et pâturage | ||||
Réf : 16-007
- Année : mars 2016
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur RADIGUE Pierre-Emmanuel | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Madame PHILIPPE Chantal | |||
Diplôme principal : | ||||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | alimentation, pathologie, suivi, agronomie | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 12 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 26 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 8 - max. : 14 | |||
Justifications: | Régulièrement, au cours d'autres formations (suivi des boiteries, maladies métaboliques, suivi de production et de reproduction.) des questions sont posées par les participants au sujet de l'alimentation des bovins, car c'est la pierre angulaire de la santé et de la production de qualité. Des formations ont été mises sur pied et se sont principalement axées sur les relations entre la composition diversifiée et équilibrée des rations alimentaires et les troubles de la santé. Cependant, il est aussi important de se préoccuper de la qualité réelle des aliments distribués, principalement lorsqu'ils sont produits à la ferme, et de ne pas se fier uniquement à des tables de référence.
Les vétérinaires s'intéressent peu à la production des fourrages, car cela leur semble plus relever de compétences agronomiques. Pourtant, une meilleure connaissance des méthodes et des critères de qualité de la production leur permettrait d'avoir une approche globale des troubles alimentaires et de donner des conseils avisés à leurs éleveurs bovins. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère |
|||
Résumé : | Contenu de la formation théorique : Introduction Les valeurs alimentaires de l’herbe pâturée en Wallonie Analyses de l’herbe et interprétation : mesure de la pousse d’herbe quotidienne, chargement à l’ha Le pâturage : pâturage continu ou pâturage dynamique, impact sur la santé animale et les performances Entretien des pâtures : ébousage, hersage, roulage, impact sur la flore et la valeur alimentaire Récolte des fourrages par voie humide : stade de fauche, hauteur de fauche, heure de fauche, préfanage, ramassage Confection des silos : Conservateurs, tassage, bâches, fermentations Récolte des fourrages par voie sèche : foin séché au sol, séchage en grange, séchoir à bottes Analyses et paramètres de conservation : les problèmes liés à la conservation, impact des mycotoxines sur la santé animale Synthèse: Démarche à mettre en place Contenu des cas pratiques : Présentation de l’exploitation Lecture des analyses de fourrages : aliments stockés et utilisés Observation des animaux : faire le lien entre les animaux et la qualité de l’herbe Visite de Prairie : organisation du pâturage, conduite, temps de séjour, reconnaissance des espèces, impact des animaux sur la prairie, mesure du taux de sucres au réfractomètre Matériels d’entretien : impact de ces outils sur les pâtures Stade de récolte et modalités de récolte : réglages des outils faucheuses, faneuses, Andaineuses Confection des silos : exercices pratiques autour des silos, mesures de la compaction, étanchéité, conservation, mesure du pH, T°, sucres Récolte des foins et enrubannés : mesure de la MS, T°, Humidité, pH Utilisation des fourrages Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | Présentation PowerPoint, documents d'élevage, visite d'exploitation, discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |