Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 2e partie : récolte et pâturage
Réf : 16-007 - Année : mars 2016

Formateur : Docteur  RADIGUE Pierre-Emmanuel
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Madame  PHILIPPE Chantal
Diplôme principal :

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Pathologies de la nutrition
Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Mots clés : alimentation, pathologie, suivi, agronomie
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 12 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 26
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue
Nombres d'apprenants : min. : 8 - max. : 14
Justifications: Régulièrement, au cours d'autres formations (suivi des boiteries, maladies métaboliques, suivi de production et de reproduction.) des questions sont posées par les participants au sujet de l'alimentation des bovins, car c'est la pierre angulaire de la santé et de la production de qualité. Des formations ont été mises sur pied et se sont principalement axées sur les relations entre la composition diversifiée et équilibrée des rations alimentaires et les troubles de la santé. Cependant, il est aussi important de se préoccuper de la qualité réelle des aliments distribués, principalement lorsqu'ils sont produits à la ferme, et de ne pas se fier uniquement à des tables de référence.
Les vétérinaires s'intéressent peu à la production des fourrages, car cela leur semble plus relever de compétences agronomiques. Pourtant, une meilleure connaissance des méthodes et des critères de qualité de la production leur permettrait d'avoir une approche globale des troubles alimentaires et de donner des conseils avisés à leurs éleveurs bovins.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère
Résumé : Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une journée en salle (théorie et discussion), suivi d'une demi journée en ferme (un groupe le matin, le second l'après midi)

Contenu de la formation théorique :

Introduction
 
Les valeurs alimentaires de l’herbe pâturée en Wallonie
 
Analyses de l’herbe et interprétation : mesure de la pousse d’herbe quotidienne, chargement à l’ha
 
Le pâturage : pâturage continu ou pâturage dynamique, impact sur la santé animale et les performances
 
Entretien des pâtures : ébousage, hersage, roulage, impact sur la flore et la valeur alimentaire
 
Récolte des fourrages par voie humide : stade de fauche, hauteur de fauche, heure de fauche, préfanage, ramassage
 
Confection des silos : Conservateurs, tassage, bâches, fermentations
 
Récolte des fourrages par voie sèche : foin séché au sol, séchage en grange, séchoir à bottes
 
Analyses et paramètres de conservation : les problèmes liés à la conservation, impact des mycotoxines sur la santé animale
 
Synthèse: Démarche à mettre en place

Contenu des cas pratiques :

Présentation de l’exploitation
 
Lecture des analyses de fourrages : aliments stockés et utilisés
 
Observation des animaux : faire le lien entre les animaux et la qualité de l’herbe
 
Visite de Prairie : organisation du pâturage, conduite, temps de séjour, reconnaissance des espèces, impact des animaux sur la prairie, mesure du taux de sucres au réfractomètre
 
Matériels d’entretien : impact de ces outils sur les pâtures
 
Stade de récolte et modalités de récolte : réglages des outils faucheuses, faneuses, Andaineuses
 
Confection des silos : exercices pratiques autour des silos, mesures de la compaction, étanchéité, conservation, mesure du pH, T°, sucres
 
Récolte des foins et enrubannés : mesure de la MS, T°, Humidité, pH
 
Utilisation des fourrages
 
Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation PowerPoint, documents d'élevage, visite d'exploitation, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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