Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 1e partie : agronomie
Réf : 16-007 - Année : mars 2016

Formateur : Docteur  RADIGUE Pierre-Emmanuel
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Madame  PHILIPPE Chantal
Diplôme principal :

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Pathologies de la nutrition
Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Mots clés : alimentation, pathologie, suivi, agronomie
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 12 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 26
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue
Nombres d'apprenants : min. : 8 - max. : 14
Justifications: Régulièrement, au cours d'autres formations (suivi des boiteries, maladies métaboliques, suivi de production et de reproduction.) des questions sont posées par les participants au sujet de l'alimentation des bovins, car c'est la pierre angulaire de la santé et de la production de qualité. Des formations ont été mises sur pied et se sont principalement axées sur les relations entre la composition diversifiée et équilibrée des rations alimentaires et les troubles de la santé. Cependant, il est aussi important de se préoccuper de la qualité réelle des aliments distribués, principalement lorsqu'ils sont produits à la ferme, et de ne pas se fier uniquement à des tables de référence.
Les vétérinaires s'intéressent peu à la production des fourrages, car cela leur semble plus relever de compétences agronomiques. Pourtant, une meilleure connaissance des méthodes et des critères de qualité de la production leur permettrait d'avoir une approche globale des troubles alimentaires et de donner des conseils avisés à leurs éleveurs bovins.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère
Résumé : Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une journée en salle (théorie et discussion), suivi d'une demi journée en ferme (un groupe le matin, le second l'après midi)

Contenu de la formation théorique :

Introduction
 
Les valeurs alimentaires des fourrages issus de l'herbe en Wallonie. Indices de nutrition
 
Analyses de Fourrages et interprétation. Signes d’alerte de problèmes agronomiques : digestibilité, valeurs alimentaires, paramètres de conservation, valeurs minérales, métaux lourds, incidence sur la santé
 
La vie du sol, structure du sol, amendements : impact sur la santé animale
 
Impact des conditions climatiques : sec humide, froid chaud*
 
Analyse des effluents d’élevage : reflet de la digestion et des rejets par les bovins
 
Fertilisation organique et minérale : impact de la fertilisation sur la santé animale, notion de BACA
 
Choix des espèces : Sources énergétiques, sources protéiques, sources d’acides gras, sources de minéraux organiques
 
La régie au champ : semis et sursemis, hersage, roulage, sous solage
 
Synthèse: Démarche à mettre en place

Contenu des cas pratiques :

Présentation de l’exploitation
 
Motivations de l’éleveur pour le système tout herbe
 
Lecture des analyses de fourrages en exploitation
 
Observation des animaux: faire le lien entre les animaux et le sol
 
Analyses de sol et interprétation : travail du sol, machines, réalisation du test à la bêche, TP sur la mesure du pH du sol
 
Amendements et fertilisation : analyses des lisiers fumiers compost, mesures sur les bouses et les effluents
 
Visite de Prairie : reconnaissance des espèces, repérage des signes de dysfonctionnent
 
Choix des espèces Prairiales : lire une étiquette de semence
 
Critères de choix d’une technique de régénération et d’entretien : discussion autour du matériel
 
Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation PowerPoint, documents d'élevage, visite d'exploitation, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.