Détail formation |
Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 1e partie : agronomie | ||||
Réf : 16-007
- Année : mars 2016
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur RADIGUE Pierre-Emmanuel | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Madame PHILIPPE Chantal | |||
Diplôme principal : | ||||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | alimentation, pathologie, suivi, agronomie | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 12 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 26 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 8 - max. : 14 | |||
Justifications: | Régulièrement, au cours d'autres formations (suivi des boiteries, maladies métaboliques, suivi de production et de reproduction.) des questions sont posées par les participants au sujet de l'alimentation des bovins, car c'est la pierre angulaire de la santé et de la production de qualité. Des formations ont été mises sur pied et se sont principalement axées sur les relations entre la composition diversifiée et équilibrée des rations alimentaires et les troubles de la santé. Cependant, il est aussi important de se préoccuper de la qualité réelle des aliments distribués, principalement lorsqu'ils sont produits à la ferme, et de ne pas se fier uniquement à des tables de référence.
Les vétérinaires s'intéressent peu à la production des fourrages, car cela leur semble plus relever de compétences agronomiques. Pourtant, une meilleure connaissance des méthodes et des critères de qualité de la production leur permettrait d'avoir une approche globale des troubles alimentaires et de donner des conseils avisés à leurs éleveurs bovins. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère |
|||
Résumé : | Contenu de la formation théorique : Introduction Les valeurs alimentaires des fourrages issus de l'herbe en Wallonie. Indices de nutrition Analyses de Fourrages et interprétation. Signes d’alerte de problèmes agronomiques : digestibilité, valeurs alimentaires, paramètres de conservation, valeurs minérales, métaux lourds, incidence sur la santé La vie du sol, structure du sol, amendements : impact sur la santé animale Impact des conditions climatiques : sec humide, froid chaud* Analyse des effluents d’élevage : reflet de la digestion et des rejets par les bovins Fertilisation organique et minérale : impact de la fertilisation sur la santé animale, notion de BACA Choix des espèces : Sources énergétiques, sources protéiques, sources d’acides gras, sources de minéraux organiques La régie au champ : semis et sursemis, hersage, roulage, sous solage Synthèse: Démarche à mettre en place Contenu des cas pratiques : Présentation de l’exploitation Motivations de l’éleveur pour le système tout herbe Lecture des analyses de fourrages en exploitation Observation des animaux: faire le lien entre les animaux et le sol Analyses de sol et interprétation : travail du sol, machines, réalisation du test à la bêche, TP sur la mesure du pH du sol Amendements et fertilisation : analyses des lisiers fumiers compost, mesures sur les bouses et les effluents Visite de Prairie : reconnaissance des espèces, repérage des signes de dysfonctionnent Choix des espèces Prairiales : lire une étiquette de semence Critères de choix d’une technique de régénération et d’entretien : discussion autour du matériel Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | Présentation PowerPoint, documents d'élevage, visite d'exploitation, discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |