Détail formation |
Introduction à l'appréciation des risques et son intérêt dans la problématique des E. coli O157 entérohémorragiques - partim chaîne alimentaire. | ||||
Réf : 03-i2-g-2
- Année : 2003
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Formateur : | Professeur DAUBE Georges | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 1 heure | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
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Prérequis souhaités : | Formation de base de deuxième cycle en microbiologie médicale et connaissance pratique de la filière agro-alimentaire |
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Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Avoir intégré l'épidémiologie de ce micro-organisme dans la chaîne alimentaire et retenu les bases de sa surveillance, de sa prévention et de sa maîtrise. | |||
Résumé : | Micro-organisme inconnu avant le début des années quatre-vingt, E. coli O157 entérohémorragique est problement l'E. coli entéropathogène qui a été le plus étudié et dont le cycle de contamination est le mieux connu. Le tube digestif des ruminants, en particulier les bovins engraissés intensivement, est avec les selles d'humains infectés, le principal réservoir de ce germe. Les mesures de prévention visent donc à réduire au maximum les contaminations fécales à l'abattoir, les contaminations croisées et les multiplications le long de la chaîne alimentaire et doivent être couplées avec des mesures de communication envers les consommateurs. | |||
Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, PC | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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