Détail formation |
Système HACCP, Autocontrôle, Notification obligatoire, Traçabilité | ||||
Réf : 15-038
- Année : sept 2015
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Formateur : | Docteur HELBO Vincent | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Monsieur DEHARENG Daniel | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome | |||
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Formateur : | KAIDI Safia | |||
Diplôme principal : | ||||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Présentation de nouvelles connaissances ou techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 5 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 10 | |||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Agents de l'AFSCA |
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Prérequis souhaités : | Pas de prérequis spécifique, si ce n'est la motivation pour le sujet. |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : | |||
Justifications: | Le programme Starter du plan de formation de la DG Contrôle prévoit un module d'un jour 'Le système HACCP, Autocontrôle, Notification obligatoire, Traçabilité', donné chaque année en principe. Nous proposons à présent cette formation en E-learning.
Elle est destinée en priorité aux nouveaux agents et CDM ou à ceux qui n'ont pas encore eu l'occasion de suivre cette formation. Toutefois, elle est également accessible à ceux qui souhaiteraient une mise à jour ou un rattrapage de leurs connaissances en ce domaine. La règlementation fait reposer la responsabilité de la sécurité de la chaîne alimentaire sur les opérateurs. Cette responsabilité est traduite dans l'obligation qu'ont les opérateurs de disposer d'un système d'autocontrôle. Dans le cadre de l'autocontrôle, l'HACCP s'impose aux opérateurs de la chaîne alimentaire. C'est pourquoi les contrôleurs et inspecteurs doivent parfaitement maitriser le système HACCP et les règles d'autocontrôle. |
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Objectifs : | Au terme de la formation, les participants seront capables de restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire: | |||
Résumé : | I.Autocontrôle, notification et traçabilité - Principes par Vincent Helbo 1. Contexte historique - 4' 32" 2. Autocontrôle - 26'50" 3. Traçabilité - 11'20" 4. Guides - 14'17" 5. Validation des systèmes d’autocontrôle - 9'25" 6. Smiley - 3'14" 7. Audit - 12'59" 8. Financement - 4'19" 9. Points d’attention - 3'04" II.Autocontrôle, notification et traçabilité - Inspection par Daniel Dehareng 1. Mission et compétences de l’AFSCA - 25' 2. Plan d’inspection - 14'48" 3. Réalisation du plan d’inspection - 30'15" III.Le système HACCP par Safia Kaïdi 1. Exposé : Historique, Autocontrôle, Traçabilité, Bonnes pratiques d’hygiène - 64'55" 2. Exposé et exercices : HACCP Evaluer le risque, Evaluer les points critiques - 30'18" IV.Le système HACCP - Inspection par Daniel Dehareng 1. Outils de base de l’inspection : HACCP - 12'06" 2. Inspection : Autocontrôle, Traçabilité, notification - 20'48" Vue de la première partie par ce lien, accès aux parties suivantes après inscription et payement Obtention du certificat de participation valorisable pour l'AFSCA (5 heures) et des 10 PFCC après réussite du QCMcertificatif (un seul essai) |
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Moyens pédagogiques utilisés : | capsules vidéos - power point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | Module 1, à découvrir en accès libre | |||
Evaluation(s) : | ||||
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