Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Ateliers interactifs : résolution de cas d'expertise en abattoir (10 modules)
Réf : 15-033 - Année : oct 2015

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Police Sanitaire
Espèce : Bovins Porcs Chevaux
Mots clés : expertises, lésions, motifs de saisie, sécurité alimentaire, santé publique
Nature de la formation : Travaux dirigés
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 30
Fractionnement : 10
Nombre de PFCC potentiels : 60
Public cible : Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : avoir des missions en abattoir, avoir connaissance des législations sanitaires et alimentaires
Nombres d'apprenants : min. : 9 - max. : 15
Justifications: Lors de l'examen des carcasses et abats, le vétérinaire chargé de l'expertise doit pouvoir déceler et identifier différentes lésions et prendre les décisions adéquates sur le devenir des viandes. Si certaines sont fréquentes et relativement bénignes, d'autres sont rares et potentiellement graves. Il importe d'exercer le sens de l'observation, du diagnostic et de la décision des praticiens au moyen de galerie de photos et de discussions sur ces cas.
Plus qu'un simple exposé théorique, il est intéressant de confronter, au travers de l'analyse d'exemples concrets, l'expérience et la connaissance pour comprendre les pathologies et mettre en oeuvre les méthodes efficaces d'expertise des viandes.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- décrire les organes et lésions observées et différencier le normal du pathologique
- en établir le diagnostic différentiel, en recherchant éventuellement d'autres informations, issues de l'examen ante-mortem, d'autres organes ou d'examens complémentaires
- prendre la décision adéquate en matière de devenir de la carcasse pour la sécurité alimentaire et l'épidémio-surveillance, conformément aux législations et règlements en vigueur
Résumé : La formation sera divisée en 10 modules :
- 6 pour le bovin : cavité abdominale, viscères abdominaux, cavité thoracique, viscères thoraciques, système musculo-squelettique, tête
- 3 pour le porc : cavité et viscères abdominaux, cavité et viscères thoraciques, système musculo-squelettique et tête
- 1 module pour le cheval
Tous les modules se dérouleront suivant le même schéma et utiliseront ASADIA qui est une base de données constituant un atlas de référence des lésions d'abattoir.
Sur base de la présentation d'une série de photos issues de ASADIA, les participants auront à décrire les organes et lésions, à établir et discuter le diagnostic différentiel et à proposer et motiver une décision à prendre sur la chaîne d'abattage (saisie partielle ou totale, mise en attente, examens complémentaires, alerte sanitaire...).
Ils le feront par groupe de 3, avec mise en commun et discussion avec le formateur, sur base d'une fiche sur laquelle ils noteront les différents éléments.
Par module, une dizaine de cas seront illustrés et débattus.
Moyens pédagogiques utilisés :  ASADIA, fiches, discussions
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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