Détail formation |
Propreté, hygiène, asepsie. des locaux, du matériel, du personnel. : le rôle de l'assistant vétérinaire. | ||||
Réf : JPV15-6-2
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Formateur : | Professeur SIMON Anne | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Assistants Vétérinaires |
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Prérequis souhaités : | ||||
Nombres d'apprenants : | min. : - max. : 30 | |||
Justifications: | Dans la pratique quotidienne au cabinet vétérinaire, les souillures et contaminations par les animaux en consultation ou hospitalisés constituent un risque pour les autres animaux et dans certains cas pour les personnes, ainsi qu'un risque d'échec ou de complication. Le cabinet vétérinaire peut ainsi être le lieu de transmission de maladies virales ou d'infections nosocomiales. Si travailler dans un environnement aseptisé pourrait donc être un idéal, il ne faut cependant pas tomber dans la paranoïa ! Gérer les risques, prendre les mesures de prévention, utiliser les procédures, protocoles et produits de façon raisonnée, adéquate et surtout pragmatique, adaptée à la situation de chaque cabinet sont les motivations de cette formation.
L'assistant vétérinaire a pleinement son rôle à jouer dans ce processus, parce qu'il en sera en partie l'exécutant et qu'il doit en comprendre les motivations et les procédures, mais aussi parce qu'il pourra être appelé à l'expliquer aux propriétaires des animaux |
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Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Comprendre les risques de contaminations de la pratique vétérinaire (locaux, personnels et méthodes de travail) - Prendre en compte ces risques dans la gestion de sa pratique quotidienne, entre autre dans son comportement et sa relation avec les clients et les animaux - Comprendre et appliquer correctement les méthodes et produits utilisés pour le nettoyage et la désinfection (locaux, matériel, homme et animal) |
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Résumé : | Sur base de la description et de l'illustration de différentes situations, les participants seront amenés à explorer le domaine de l'hygiène et des risques sanitaires.
Les situations concerneront la consultation, l'hospitalisation et la chirurgie et pour chacune 4 aspects seront abordés : les locaux, le matériel, les personnes (vétérinaire, assistant et client) et les animaux. Les différents aspects du nettoyage et de la désinfection seront ensuite abordés : les types de molécules et leurs formulations, leurs modalités d'action, entre autres en présence de biofilm et en fonction du type de surfaces et du contact avec les animaux, les pprocédures et protocoles à mettre en oeuvre pour une réalisation efficace du nettoyage et de la désinfection, en identifiant les points d'attention pour que tout ceci soit efficace tout en restant pragmatique et applicable. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point, boitiers de vote électroniques | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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