Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Expertise en abattoir - partim porcins : focus sur l'expertise visuelle
Réf : 15-017 - Année : mars 2015

Formateur : Docteur  LAITAT Martine
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Porcs Denrées Alimentaires
Mots clés : abattoir, état sanitaire, expertise visuelle, denrées alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Session interactive
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 10
Public cible : Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités : vétérinaires (avoir des missions en abattoir porcin est un plus mais n'est pas une obligation)
Nombres d'apprenants : min. : 12 - max. : 20
Justifications: La législation et les pratiques évoluent : l'expertise visuelle des carcasses porcines a été introduite. Les actions et missions des vétérinaires experts sont donc modifiées et leur attention doit être augmentée sur d'autres points ou risques (ante-mortem, documents ICA, reconnaissance des lésions externes.) afin de continuer à garantir la qualité de leur expertise.
La connaissance des pathologies rencontrées dans la production porcine et le lien avec les lésions rencontrées et les risques encourus au niveau de la santé publique et de la salubrité des carcasses prend toute son importance dans le travail des experts en abattoir.
Plus qu'un simple exposé théorique, il est intéressant de confronter, au travers de l'analyse d'exemples concrets, l'expérience et la connaissance pour comprendre la filière et les pathologies et mettre en oeuvre les méthodes efficaces d'expertise des viandes
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des carcasses de porcs. Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière en y intégrant des savoirs et compétences concernant l'élevage de ces animaux.
Résumé : La matinée consistera en exposés des deux formateurs, illustrés par une riche iconographie et par la présentation de différents cas. Les exposés porteront successivement sur :
- Une introduction sur les modifications réglementaires (expertise visuelle) et un rappel des législations et documents liés à l'abattage et à l'expertises des porcs, dont les documents ICA (information chaine alimentaire) - Joseph Denoël
- Les méthodes d'élevage et d'engraissement du porc charcutier - Martine Laitat
- Les principales pathologies rencontrées en élevage, avec un point d'attention sur les symptômes ou lésions qui pourraient être visibles ou pas, tant à l'ante-mortem qu'au post-mortem, ainsi qu'un focus sur les médicaments utilisés en traitement et prévention - Martine Laitat
- L'expertise des porcs à l'abattoir : illustrations des lésions rencontrées, y compris la détection des réactions ganglionnaires et conduite à tenir - Joseph Denoël

L'après-midi sera consacrée à la résolution interactive de différents cas d'expertise à l'abattoir (une dizaine d'exercices) : seront abordés l'étude des documents (ICA), l'appréciation du bien-être, diverses pathologies et lésions rencontrées. Les participants seront répartis en groupes, en veillant à mélanger leurs niveaux d'expérience. Après une présentation anamnestique et iconographique du cas, les questions seront posées par les formateurs. Chaque groupe réfléchira aux réponses à apporter. Les réponses seront mises en commun et commentées par les formateurs.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentations power point, vidéos et photos - discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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