Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Machine à traire et hygiène de traite : les 10 questions clé pour le vétérinaire praticiens
Réf : 15-016 - Année : Mars 2015

Formateur : Monsieur  JADOUL Thierry
Diplôme principal : Ingénieur Agronome, orientation élevage

Formateur : Monsieur  FRAIKIN Jean-Marc
Diplôme principal : Gradué en Agronomie - techniques et gestion agricole

Domaine :
Reproduction
Médecine de populations
Médecine de populations
Thème : Pathologie mammaire
Gestion d élevage
Qualité et sécurité des productions
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 3
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 60
Justifications: Dans le cadre des problèmes de santé mammaire et de qualité du lait, bien souvent ce qui se passe dans la salle de traite est primordial : la machine à traire, la technique de traite ou l'hygiène peuvent être mis en cause.
Si une visite de traite approfondie, avec mesure des paramètres, demande un équipement et une formation spécifiques dont disposent les techniciens et quelques consultants vétérinaires, il est des questions que le praticien généraliste doit pouvoir poser et des observations de base qu'il doit pouvoir réaliser dans son quotidien.
De même, il doit pouvoir comprendre les interventions des techniciens et spécialistes et les intégrer dans son approche globale de la santé mammaire et dans son suivi du troupeau laitier.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- restituer les bases physiologiques de l'éjection du lait et du déroulement de la traite
- décrire le fonctionnement et les paramètres d'une installation de traite
- lister les impacts de l'installation de traite sur la santé mammaire et la qualité du lait
- réaliser les observations de base concernant la machine, la technique de traite et l'hygiène de la traite
- donner les recommandations de base à l'éleveur en matière de bonne pratique et d'hygiène de traite
Résumé : La machine à traire (Thierry Jadoul - 90 min) : Présentation des différentes parties d'une installation de traite et de l'importance de leur bon fonctionnement sur la traite et la santé mammaire.
Présentation des différents paramètres observables ou mesurables, des méthodes de mesures et des variations enregistrées, dans des situations normales, sub-normales et problématiques
Evaluation de l'adéquation entre la technique de traite, la machine à traire et le troupeau.

L'hygiène de traite (Jean-Marc Fraikin - 60 min) : les éléments à observer ou mesurer pour évaluer le niveau d'hygiène, les bonnes pratiques, le choix des produits et des méthodes...

Séances de questions réponses et de discussions avec l'assemblée des praticiens (30 min)
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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