Détail formation |
Santé des bovins et alimentation - les aliments secs, composés industriels | ||||
Réf : 15-020
- Année : mai 2015
|
||||
| ||||
Formateur : | Monsieur DOUET Sébastien | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome | |||
|
||||
Formateur : | Docteur RADIGUE Pierre-Emmanuel | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | alimentation, pathologie, suivi | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 8 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 16 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 8 - max. : 16 | |||
Justifications: | Dans la suite du cycle de formation "alimentation et pathologies des bovins", des ateliers plus spécifiques sont utiles pour approfondir la connaissance des aliments distribués aux bovins.
Des journées ont ainsi été consacrées à l'herbage, aux grandes cultures, à l'abreuvement. Cette journée sera consacrée aux aliments secs industriels qui sont distribués en complément de la ration de base, pour l'équilibrer ou pour couvrir la production supérieure à celle permise par la ration de base. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- décrire les matières premières et additifs utilisées dans les aliments composés industriels - lire et comprendre l'étiquetage de ces aliments fournis en ferme - analyser les critères de choix en matière de formulation de ces aliments |
|||
Résumé : | Notions générales : Les matières premières utilisées en nutrition des ruminants (céréales et co-produits, tourteaus, produits déshydratés...) : Les additifs utilisés en nutrition animale : Notions réglementaires et étiquetage : Contrôle qualité matières premières, produits finis et process : La formulation au moindre "coût" : |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation PowerPoint, docs de travail (étiquettes...) discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |