Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Santé des bovins et alimentation - les aliments secs, composés industriels
Réf : 15-020 - Année : mai 2015

Formateur : Monsieur  DOUET Sébastien
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Formateur : Docteur  RADIGUE Pierre-Emmanuel
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Pathologies de la nutrition
Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Mots clés : alimentation, pathologie, suivi
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 16
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue
Nombres d'apprenants : min. : 8 - max. : 16
Justifications: Dans la suite du cycle de formation "alimentation et pathologies des bovins", des ateliers plus spécifiques sont utiles pour approfondir la connaissance des aliments distribués aux bovins.
Des journées ont ainsi été consacrées à l'herbage, aux grandes cultures, à l'abreuvement. Cette journée sera consacrée aux aliments secs industriels qui sont distribués en complément de la ration de base, pour l'équilibrer ou pour couvrir la production supérieure à celle permise par la ration de base.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- décrire les matières premières et additifs utilisées dans les aliments composés industriels
- lire et comprendre l'étiquetage de ces aliments fournis en ferme
- analyser les critères de choix en matière de formulation de ces aliments
Résumé : Introduction: rappel du marché de l'aliment du bétail (national, européen, mondial)

Notions générales
:
  • Besoins en énergies, protéines, minéraux
  • Nutriments et principe du calcul matriciel
  • Principes du rationnement

  • Les matières premières utilisées en nutrition des ruminants
    (céréales et co-produits, tourteaus, produits déshydratés...) :
  • Descriptif
  • Intérêts et contraintes
  • Principes et résultats de test de digestibilité de matière première

  • Les additifs utilisés en nutrition animale
    :
  • Définition et réglementation
  • Exemple d'utilisation et valorisation en formulation

  • Notions réglementaires et étiquetage :
  • Agrément et enregistrement
  • Réglement étiquetage (767/2009)

  • Contrôle qualité matières premières, produits finis et process :
  • Objectif et intérêt
  • Méthodologie
  • Exemples

  • La formulation au moindre "coût" :
  • Principes généraux
  • Présentation d'un logiciel de formulation
  • Notions de coûts de contraintes, de prix d'intérêt, de plage d'invariance
  • Exemple d'optimatilsation
  • Impact des évolutions des matières premières sur les coûts alimentaires
  • Moyens pédagogiques utilisés :  présentation PowerPoint, docs de travail (étiquettes...) discussion
    Notes téléchargeables : 
    Lien vers site(s) : 
    Evaluation(s) : 
    Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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