Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Contrôle de l'autocontrôle dans les abattoirs
Réf : 15-005 - Année : février 2015

Formateur : Docteur  LOGEOT Myriam
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  COPIN Grégoire
Diplôme principal : Bachelier en Agronomie - techniques et gestion agricoles

Formateur : Docteur  NOLET Guy
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  PLUNUS Armand
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  THILL Christian
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Session interactive
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 9 heures
Fractionnement : 2
Nombre de PFCC potentiels : 15
Public cible : Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Agents de l'AFSCA
Prérequis souhaités : Prestation en abattoir
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Dans le cadre du plan d'action 'abattoirs' de la DG Contrôle, l'AFSCA a planifié une formation sur le contrôle de l'autocontrôle dans les abattoirs.
En 2012 et 2013, la DG Contrôle a organisé des missions de contrôle coordonnées dans les abattoirs dans le but de pouvoir faire une évaluation approfondie des différents abattoirs sur le plan de leur infrastructure, de leur état général et de la mesure dans laquelle ils respectent l'application de l'autocontrôle. Au cours de ces missions, une attention a également été prêtée au travail des CDM. Nous avons ainsi pu constater que les CDM n'exerçaient pas toujours un contrôle correct de l'autocontrôle. De plus, nous avons à plusieurs reprises constaté que les CDM, en plus d'effectuer leurs tâches assignées, effectuaient aussi les tâches d'autocontrôle propres à l'opérateur. Il est ressorti clairement des résultats de l'enquête menée par l'AFSCA en octobre 2013 auprès des CDM RA (Responsables Administratifs) que ceux-ci étaient fortement demandeurs de formations davantage axées sur la pratique.
Dans le cadre du plan d'action 'abattoirs' et en collaboration avec le secteur des abattoirs, la DG Contrôle souhaite soutenir les CDM en s'engageant à organiser une formation pratique et de qualité.
Avec le plan d'action 'abattoirs', nous visons une amélioration de la situation actuelle des abattoirs en matière d'hygiène. L'organisation de cette formation est une des initiatives importantes étant donné que les vétérinaires chargés de la surveillance dans les abattoirs en constituent le public cible.
Objectifs : Au terme de la formation, les apprenants seront capable de comprendre les procédures d'auto-contrôle des abattoirs et de réaliser leur contrôle
Résumé : La formation sera composée de deux parties ; le premier volet “autocontrôle de l'abattoir” sera donné par le secteur des abattoirs, le second volet “contrôle de l'autocontrôle par le CDM” sera donné par l'AFSCA. La formation sera composée de deux parties ; le premier volet “autocontrôle de l'abattoir” sera donné par le secteur des abattoirs, le second volet “contrôle de l'autocontrôle par leCDM” sera donné par l'AFSCA.  Le certificat de formation ne sera disponible que suite au suivi des deux parties

Partie I : autocontrôle de l'abattoir

Cette partie sera donnée par le secteur des abattoirs. Les formateurs, des responsables qualité, exposeront l'application du système d’autocontrôle, et les difficultés y associées, sous la forme de témoignages. Ils expliqueront de quelle manière ces problèmes sont gérés.  

Horaire (demi-journée - maximum 50 participants) :
13h00 - 14h30 : Module "abattoirs de viandes blanches" : Le témoignage de Grégoire Copin traitera entre autres des sujets suivants : perspective historique, intégration de l'autocontrôle dès la conception de l'abattoir, nettoyage et désinfection, salmonelles, bien-être des animaux, gestion de crise, la technologie au service de l'hygiène et de la traçabilité.
14h30 - 15h00 : Pause
15h00 - 16h30 : Module "abattoirs de viandes rouges" : Le témoignage de Guy Nolet traitera entre autres des sujets suivants : évolution du système d’autocontrôle, importance du contrôle ante mortem, contrôle de l'état des toisons, séparation entre zone propre et zone sale, aménagement de l'abattoir en tenant compte du bien-être animal, produits issus des flux secondaires et protection contre les contaminations.  


Partie II : contrôle de l'autocontrôle par le CDM

Cette partie sera donnée par l'AFSCA. Les formateurs, des inspecteurs actifs dans les abattoirs, exposeront à l'aide d'exercices pratiques comment effectuer concrètement le contrôle de l'autocontrôle (discussion en groupe decas pratiques, de documents, de photos, d'un film éventuel,…). Cette partie de la formation sera basée sur les sujets des check-lists relatives au contrôle de l'autocontrôle (qui sont utilisées par les CDM RA dans les abattoirs) et sur les organigrammes des abattoirs, avec la répartition des tâches entre opérateur / CDM / RA (publiés sur l'Intranet CDMO).  

Horaire (journée complète - maximum 25 participants) :
08h30 - 10h00 :
introduction : importance du contrôle de l'autocontrôle, position du CDM au sein de l'abattoir, utilisation des check-lists 'contrôle de l'autocontrôle', trame pour l'exécution du contrôle de l'autocontrôle
- thème "CCP et PA" : gestion et maîtrise des CCP et PA, enregistrements et mesures correctives,…
10h00 - 10h30 : pause
10h30 - 12h00 :
- thème "nettoyage et désinfection" : plan N&D, contrôle pré-opérationnel, contrôle microbiologique du N&D, enregistrement des résultats et des mesures correctives,…
- thème "personnel": contrôle de l'attestation médicale, instructions sur l'hygiène en général et l'hygiène par poste de travail, contrôle opérationnel, formation du personnel, enregistrements et mesures correctives,…
12h00 - 13h00 : pause de midi
13h00 - 14h30:
- thème "l’arrivée des animaux" : contrôle documentaire des animaux (ICA), contrôle physique des animaux (bien-être animal, état des peaux), contrôle des étables, contrôle de l'enregistrement dans Beltrace, évaluation des fournisseurs,…
14h30 - 15h00 : pause
15h00 - 16h30 :
- thème "contrôle microbiologique des carcasses" : évaluation de l'échantillonnage et interprétation des résultats
- thème "traçabilité et gestion des déchets" : registre IN-OUT, exercice de traçabilité, enregistrement et mesures correctives, gestion des sous-produits animaux destinés ou non destinés à la consommation humaine,…
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point, documents à discuter
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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