Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Les boiteries chez les petits ruminants, prise en charge du troupeau ou de l'animal individuel ?
Réf : 14-026 - Année : oct 2014

Formateur : Professeur  KIRSCHVINK Nathalie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Chirurgie
Médecine de populations
Thème : Pathol. chir. - Tissus durs
Gestion d élevage
Espèce : Ovins - Caprins
Mots clés : mouton, boiterie, traitement, prévention
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : connaissance de base de l'anatomie de l'extrémité digitée
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 40
Justifications: Les boiteries chez les petits ruminants représent des soucis indiviudels ou collectifs dans la conduite des troupeaux et sont des entraves à la production (rentabilité) et plus généralement au bien-être. Il importe de donner aux praticiens les clés pour aborder cette question qui peut être complexe et multifactorielle dans des élevages où ils ne sont guère présents.
Objectifs : Au terme de la formation, les participants seront capables d'établir un diagnostic différentiel et proposer des stratégies de traitement et de prévention des différentes causes de boiterie chez les petits ruminants
Résumé : Dans un exposé richement illustré, les principales boiteries chez les petits ruminants seront détaillées, en fonction des localisations anatomiques, des causes infectieuses ou traumatiques, de l'âge et de l'état physiologique des animaux ainsi que de leur catégorie de production.
Pour chacune de ces pathologies seront abordés les éléments étiologiques et diagnostiques, ainsi que les traitements et la prévention réalisables.
Moyens pédagogiques utilisés :  Power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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