Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Du tarissement au début de la lactation : prévenir les erreurs de la transition alimentaire
Réf : 14-025 - Année : oct 2014

Formateur : Docteur  KNAPP Emilie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  VANACKER Gaëtan
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Pathologies de la nutrition
Espèce : Bovins
Mots clés : tarissement, lactation, alimentation, transition, cétose
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2.5 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2.5
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 30
Justifications: Le début de la lactation est une période à hauts risques pour les troubles métaboliques et les pathologies associées qui peuvent compromettre la santé, la production et la reproduction des vaches laitières, principalement les hautes productrices. La gestion du tarissement et de la transition alimentaire sont des facteurs clés pour prévenir et limiter les pathologies, dont les cétoses. Leur apparition n'est pas une fatalité, mais l'application de traitements sans une réelle prise en compte et correction des troubles alimentaires ne sera pas une réussite.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'appréhender les besoins alimentaires des vaches laitières, de détecter les symptômes des troubles de la transition alimentaire, d'analyser et critiquer les rations de tarissement et de début de lactation et de proposer les corrections adéquates
Résumé : En introduction, la formation débutera par un rappel des grandes pathologies qui peuvent être rencontrées dans les suites du vêlage et en début de lactation, en s'attachant à en illustrer les facteurs prédisposant ou déterminant liés à l'alimentation et à la transition entre la ration de tarissement et celle du début de lactation.
Pour illustrer ce propos, différentes rations de tarissement " aberrantes " seront discutées : tout maïs, tout herbe fraiche, tout foin ou tout " ration vache en lactation ".
Les tableaux des besoins seront ainsi détaillés et les différents outils de mesure permettant au praticien d'appréhender l'efficience alimentaire et l'apparition des troubles seront débattus.
Sur base de différents exemples, les erreurs de rationnement de début de lactation et de management de la transition alimentaire seront discutées. Des propositions de correction seront débattues, en tenant compte des spécificités des Vaches Laitières Haute Productrice (VLHP) dans un cadre économique de faible prix du lait, avec une réflexion sur les choix de sélection.

Timing :
13 h : accueil
13 h 30 : formation, y compris 30 minutes de discussions avec les 2 orateurs
16 h : fin de formation
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.