Détail formation |
Du tarissement au début de la lactation : prévenir les erreurs de la transition alimentaire | ||||
Réf : 14-025
- Année : oct 2014
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur KNAPP Emilie | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur VANACKER Gaëtan | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | tarissement, lactation, alimentation, transition, cétose | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2.5 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2.5 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 30 | |||
Justifications: | Le début de la lactation est une période à hauts risques pour les troubles métaboliques et les pathologies associées qui peuvent compromettre la santé, la production et la reproduction des vaches laitières, principalement les hautes productrices. La gestion du tarissement et de la transition alimentaire sont des facteurs clés pour prévenir et limiter les pathologies, dont les cétoses. Leur apparition n'est pas une fatalité, mais l'application de traitements sans une réelle prise en compte et correction des troubles alimentaires ne sera pas une réussite. | |||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'appréhender les besoins alimentaires des vaches laitières, de détecter les symptômes des troubles de la transition alimentaire, d'analyser et critiquer les rations de tarissement et de début de lactation et de proposer les corrections adéquates | |||
Résumé : | En introduction, la formation débutera par un rappel des grandes pathologies qui peuvent être rencontrées dans les suites du vêlage et en début de lactation, en s'attachant à en illustrer les facteurs prédisposant ou déterminant liés à l'alimentation et à la transition entre la ration de tarissement et celle du début de lactation.
Pour illustrer ce propos, différentes rations de tarissement " aberrantes " seront discutées : tout maïs, tout herbe fraiche, tout foin ou tout " ration vache en lactation ". Les tableaux des besoins seront ainsi détaillés et les différents outils de mesure permettant au praticien d'appréhender l'efficience alimentaire et l'apparition des troubles seront débattus. Sur base de différents exemples, les erreurs de rationnement de début de lactation et de management de la transition alimentaire seront discutées. Des propositions de correction seront débattues, en tenant compte des spécificités des Vaches Laitières Haute Productrice (VLHP) dans un cadre économique de faible prix du lait, avec une réflexion sur les choix de sélection. Timing : 13 h : accueil 13 h 30 : formation, y compris 30 minutes de discussions avec les 2 orateurs 16 h : fin de formation |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |