Détail formation |
Réglementations et contrôles dans le cadre de la commercialisation du petit et du grand gibier | ||||
Réf : 14-017
- Année : juillet 2014
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Formateur : | Docteur HOC Edith | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Monsieur PETIT Fabian | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome, Orientation Eaux et Forêts | |||
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Formateur : | Docteur HEINEN Philippe | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Docteur DE BLOUDTS Philippe | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 6 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 6 | |||
Public cible : | Agents de l'AFSCA Vétérinaires CDM pour l'AFSCA Vétérinaires chasseurs |
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Prérequis souhaités : | être concerné par le contrôle de la commercialisation du gibier |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : 150 | |||
Justifications: | Le contrôle de la commercialisation du gibier est une matière complexe à plusieurs égards dont le moindre n'est pas le partage de la compétence réglementaire entre le fédéral et les régions. De plus, c'est une activité saisonnière qui concerne un petit nombre d'entreprises et de personnes, dont une partie importante est constituée d'hobbyistes passionnés mais pas toujours au fait du respect des obligations réglementaires.
Le gibier constitue néanmoins un risque non négligeable en matière de santé publique, que ce soit pour la salubrité des denrées alimentaires ou pour les aspects zoonotiques, ainsi qu'au regard de la santé du cheptel domestique. |
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Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de restituer et faire appliquer les réglementations en vigueur en matière de commercialisation du gibier | |||
Résumé : | 8:30 : Accueil et formalités administratives 9:00 - 9:15 : Introduction et définitions (Edith Hoc) Rôles et compétences du fédéral et des régions (Régions = faune sauvage y compris maladies, chasse, interactions faune sauvage-troupeaux domestiques;Fédéral = sécurité de la chaîne alimentaire y compris animaux domestiques = législation alimentaire); différences réglementaires entre gibier sauvage et gibier d’élevage, les parcs à gibier. 9:15 - 10:30 : La réglementation en région wallonne (Fabian Petit) : Période de chasse, plan de chasse, gestion du gibier et rôle du DNF (Département de la Nature et des Forêts-Région). Relations entre période de chasse, de commercialisation et de restauration (dont le gibier surgelé). Traçabilié et transport. Différences entre les régions. 10:30 - 10:45 : pause café 10:45 - 11:30 : la réglementation en région wallonne (suite) 11:30 - 12:15 : la réglementation fédérale et le contrôle sanitaire (Edith Hoc) : Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier : Rappel paquet hygiène 1. Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier sauvage : a. Définition gibier sauvage b. La personne formée c. La formation d. La déclaration de PF e. Manipulation du gros gibier sauvage f. Manipulation du petit gibier sauvage g. Mise sur le marché : Circuits de commercialisation: - Circuit long (établissements de traitement de gibier, découpe, transformation, commerce de détail, consommateur final) - Circuit court : Approvisionnement direct du consommateur final en petites quantités, - Autoconsommation h. Le point sur les sous produits non destinés à la consommation humaine + trophées de chasse + animaux accidentés 2. Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier d’élevage: a. Définition b. Détention: Enregistrement,-identification c. Abattage - Dans un abattoir/ongulés/spécifique gibier - Sur le lieu de production - Sur le lieu de production pour la consommation privée d. Mise sur le marché de viande de gibier d’élevage 12:15 - 12:45 : Lunch 12:45 - 13:30 : la réglementation fédérale et le contrôle sanitaire (suite) 13:30- 14:15 : Les modalités opérationnelles du contrôle sanitaire du gibier dans les élevages, les ateliers de traitement et la distribution (Philippe Heinen) 14:15 - 14:30 : pause café 14:30 - 15:30 : Les fraudes (Philippe De Bloudts) Fraudes les plus fréquemment constatées dans les élevages et à l’établissement de traitement du gibier sauvage, Respect de la législation concernant l’utilisation des médicaments chez le gibier – Cas pratiques avec les explications concernant l’attitude à adopter. 15:30 - 16:00 : Table ronde avec les 4 intervenants, séance de questions réponses |
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Moyens pédagogiques utilisés : | présentations power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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