Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Réglementations et contrôles dans le cadre de la commercialisation du petit et du grand gibier
Réf : 14-017 - Année : juillet 2014

Formateur : Docteur  HOC Edith
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  PETIT Fabian
Diplôme principal : Ingénieur Agronome, Orientation Eaux et Forêts

Formateur : Docteur  HEINEN Philippe
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  DE BLOUDTS Philippe
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Police Sanitaire
Espèce : Sauvages
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 6 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 6
Public cible : Agents de l'AFSCA
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Vétérinaires chasseurs
Prérequis souhaités : être concerné par le contrôle de la commercialisation du gibier
Nombres d'apprenants : min. : - max. : 150
Justifications: Le contrôle de la commercialisation du gibier est une matière complexe à plusieurs égards dont le moindre n'est pas le partage de la compétence réglementaire entre le fédéral et les régions. De plus, c'est une activité saisonnière qui concerne un petit nombre d'entreprises et de personnes, dont une partie importante est constituée d'hobbyistes passionnés mais pas toujours au fait du respect des obligations réglementaires.
Le gibier constitue néanmoins un risque non négligeable en matière de santé publique, que ce soit pour la salubrité des denrées alimentaires ou pour les aspects zoonotiques, ainsi qu'au regard de la santé du cheptel domestique.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de restituer et faire appliquer les réglementations en vigueur en matière de commercialisation du gibier
Résumé : 8:30 : Accueil et formalités administratives
9:00 - 9:15 : Introduction et définitions (Edith Hoc)
    Rôles et compétences du fédéral et des régions (Régions = faune sauvage y compris maladies, chasse, interactions faune sauvage-troupeaux domestiques;Fédéral = sécurité de la chaîne alimentaire y compris animaux domestiques = législation alimentaire); différences réglementaires entre gibier sauvage et gibier d’élevage, les parcs à gibier.
9:15 - 10:30 : La réglementation en région wallonne (Fabian Petit) :
    Période de chasse, plan de chasse, gestion du gibier et rôle du DNF (Département de la Nature et des Forêts-Région).  Relations entre période de chasse, de commercialisation et de restauration (dont le gibier surgelé).  Traçabilié et transport. Différences entre les régions.
10:30 - 10:45 : pause café
10:45 - 11:30 : la réglementation en région wallonne (suite)
11:30 - 12:15 : la réglementation fédérale et le contrôle sanitaire (Edith Hoc) :
Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier : Rappel paquet hygiène
1. Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier sauvage :
    a. Définition gibier sauvage
    b. La personne formée
    c. La formation
    d. La déclaration de PF
    e. Manipulation du gros gibier sauvage
    f. Manipulation du petit gibier sauvage
    g. Mise sur le marché : Circuits de commercialisation:
        - Circuit long (établissements de traitement de gibier, découpe, transformation, commerce de détail, consommateur final)
        - Circuit court : Approvisionnement direct du consommateur final en petites quantités,
        - Autoconsommation
    h. Le point sur les sous produits non destinés à la consommation humaine  + trophées de chasse + animaux accidentés
2. Règles d’hygiène pour la production de viande de gibier d’élevage:
    a. Définition
    b. Détention: Enregistrement,-identification
    c. Abattage
        - Dans un abattoir/ongulés/spécifique gibier
        - Sur le lieu de production
        - Sur le lieu de production pour la consommation privée
    d. Mise sur le marché de viande de gibier d’élevage

12:15 - 12:45 : Lunch
12:45 - 13:30 : la réglementation fédérale et le contrôle sanitaire (suite)
13:30- 14:15 : Les modalités opérationnelles du contrôle sanitaire du gibier dans les élevages, les ateliers de traitement et la distribution (Philippe Heinen)
14:15 - 14:30 : pause café
14:30 - 15:30 : Les fraudes (Philippe De Bloudts)
    Fraudes les plus fréquemment constatées dans les élevages et à l’établissement de traitement du gibier sauvage, Respect de la législation concernant l’utilisation des médicaments chez le gibier – Cas pratiques avec les explications concernant l’attitude à adopter.
15:30 - 16:00 : Table ronde avec les 4 intervenants, séance de questions réponses
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.