Détail formation |
E. coli : de l'étable à l'assiette | ||||
Réf : 13-039
- Année : déc 2013
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Formateur : | Professeur DELCENSERIE Véronique | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Mots clés : | E. coli, contamination fécale, hygiène alimentaire | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures - 2 PFCC | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente Vétérinaires CDM pour l'AFSCA |
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Prérequis souhaités : | aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | L'actualité remet régulièrement en lumière l'implication d'E. coli et de la contamination des denrées alimentaires dans des problèmes de santé publique : concombre espagnol, hamburger français. Faut-il croire tout ce que les journalistes et les politiques racontent ? Afin que les vétérinaires puissent donner les bonnes réponses au public, conseiller leur client à bon escient et remplir leur rôle en matière de contrôle, il est nécessaire de faire le point sur les différentes souches d'E. coli et le lien entre Santé Animale et Santé Publique.
AFSCA - CDM : oui : la contamination des denrées alimentaires par E. coli est une problématique qui concerne les vétérinaires présents tout au long de la chaine alimentaire DQV : oui : le risque de contamination du lait et des produits laitiers par E. coli doit être pris en compte par le producteur QFL, et concerne donc le vétérinaire DQV |
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Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- énoncer les caractéristiques différenciant les souches d'E. coli impliquées dans la contamination des denrées alimentaire - décrire les modes de contamination des denrées alimentaires, les façons de les prévenir et de les contrôler - énoncer les risques pour la santé publique, la manière de les prévenir et de les surveiller |
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Résumé : | La formation débutera par un rappel des principales caractéristiques bactériologiques d'E. coli et de ses facteurs de virulence. L'action pathogène ou le portage asymptomatique chez les animaux seront exposés en fonction des souches bactériennes et des espèces animales.
Les modes et les risques de contamination des différentes denrées alimentaires seront présentés : végétaux, lait cru, viandes et produits dérivés. Les critères légaux et les méthodes de surveillance des E. coli pathogènes et des E. coli utilisés comme germes indicateurs seront décrits, en envisageant le rôle des vétérinaires aux différentes étapes de la chaine agro-alimentaire (depuis la propreté des peaux jusqu'au comportement de la ménagère) |
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Moyens pédagogiques utilisés : | projection multimédia | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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