Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Hygiène, nettoyage, désinfection dans les entreprises agro-alimentaires : focus sur la filière viande
Réf : 13-032 - Année : Oct 2013

Formateur : Professeur  DELCENSERIE Véronique
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : chargée de cours au département des Sciences denrées alimentaires, à la FMV de l'Université de Liège
- Formations : enseignement de cette matière aux étudiants en 2e et 3e cycle

Formateur : Docteur  ANCION Bernard
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : consultant en hygiène dans des entreprises agro-alimentaires, collaborateur scientifique au Département des Sciences des Denrées alimentaires (FMV, Univ. Liège)
- Formations :

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Mots clés : bonnes pratiques d'hygiène, nettoyage, désinfection, procédures
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 11
Public cible : Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: L'hygiène dans les entreprises du secteur agro-alimentaire est une des bases de la maîtrise de la sécurité sanitaire et de la qualité des produits. Les vétérinaires sont impliqués dans le conseil, dans l'accompagnement ou dans le contrôle des bonnes pratiques d'hygiène, et ils sont mêmes parfois impliqués en tant qu'acteurs, lorsqu'ils sont présents sur les chaînes d'abattage par exemple. La justification scientifique ou technique des bonnes pratiques d'hygiène, de nettoyage et de désinfection sont utiles et nécessaires au vétérinaire pour la mise en place des protocoles dans les entreprises et pour remettre en cause certaines pratiques routinières.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
1. Énoncer les bonnes pratiques d'hygiène dans les entreprises du secteur agro-alimentaires
2. Identifier les points critiques en matière d'hygiène dans une entreprise
3. Critiquer les différents produits de nettoyage et désinfection (entre autres sur base de la lecture des étiquettes)
4. Mettre en place un protocole de nettoyage et désinfection
Résumé : La matinée consistera en exposés théoriques qui débuteront par un rappel des bonnes pratiques d'hygiène dans les entreprises agro-alimentaires, en identifiant les situations et pratiques à risques. Tous les aspects du nettoyage et de la désinfection seront ensuite abordés : les types de molécules et leurs formulations, leurs modalités d'action, entre autres en présence de biofilm et en fonction du type de surfaces, les procédures et protocoles à mettre en ouvre pour une réalisation efficace du nettoyage et de la désinfection, en identifiant les points d'attention pour le contrôle.
Un exercice de " lavage des mains " sera proposé avant le repas de midi, ses résultats seront évalués et discutés avec le groupe.
Après-midi, les participants seront répartis en petits groupes : sur base de vidéos d'une entreprise de fabrication de pâté, ils seront invités à identifier et discuter les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au sein de cette entreprise. Sur base des documents fournis, dont des étiquettes de produits de lavage et désinfection, ils seront invités à proposer un protocole pour cette entreprise. Les propositions seront débattues avec les autres participants et les formateurs.
Le même exercice sera renouvelé pour un abattoir de bovins, sur base des plans et de la description du processus d'abattage.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power-point et discussions
Notes téléchargeables : 
  • Brochure pour les médecins : prévention de la contamination des aliments par les opérateurs
  • Lien vers site(s) : 
    Evaluation(s) : 
    Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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