Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Le grand gibier : de la chasse à l'expertise, des lésions et anomalies au diagnostic, dans un objectif de santé publique et d'épidémiosurveillance
Réf : 13-030 - Année : Octobre 2013

Formateur : Docteur  ZACHARIE Pierre
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Professeur  LINDEN Annick
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  PESTIEAU Henri
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Pathologie
Réglementations
Réglementations
Médecine de populations
Thème : Infectieuse
Police Sanitaire
Denrées alimentaires
Qualité et sécurité des productions
Espèce : Sauvages
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures - 13 PFCC
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 13
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Vétérinaires actifs en épidémiosurveillance
Vétérinaires chasseurs
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: Le grand gibier peut être porteur de maladies et ses produits d'altérations qui peuvent les rendre impropres à la consommation humaine. Mais il peut aussi être porteur, vecteur ou réservoir de pathologies qui ont un impact zoonotique ou transmissibles aux animaux domestiques. Certaines de ces maladies ont été éradiquées dans notre pays et leur présence chez le grand gibier serait un indicateur de leur réémergence.
Il importe donc que les vétérinaires actifs dans l'expertise du gibier, mais aussi ceux qui côtoient les chasseurs, soient attentifs à la surveillance de ces maladies et capables de les suspecter lorsqu'ils rencontrent les lésions sur les carcasses et les abats, ainsi qu'en fonction des éléments anamnestiques qui peuvent être portés à leur connaissance, en l'absence d'un réel examen ante-mortem comme cela existe pour les animaux d'élevage.
L'objet de cette formation est de confronter les vétérinaires à différentes lésions et situations d'expertise ou de chasse pour les faire (re)découvrir les pathologies du grand gibier qui méritent leur attention.

CDM : oui, il sera question de l'expertise des gibiers et de leurs produits sur les chasses et dans les ateliers soumis au contrôle de l'AFSCA
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer la réglementation et les procédures qui concernent la chasse et l'expertise du grand gibier en Belgique
- Identifier les lésions rencontrées sur les carcasses et les organes des grands gibiers
- Identifier les suspicions et mettre en ouvre les démarches adéquates concernant la surveillance des principales maladies du grand gibier à impact sur le cheptel domestique ou zoonotique : tuberculose, paratuberculose, Aujeszky, Peste porcine et Brucellose.
Résumé : 8h00 - 8h15 : tour de table de présentation : motivation et niveau de pratique des participants
8h15 - 9 h15 : Au moyen de 10 questions et d'une discussion interactive avec les participants, Henri Pestieau rappellera les bonnes pratiques de la chasse et de l'éviscération du grand gibier ainsi que les réglementations et documents qui encadrent la chasse et l'expertise du gibier, y compris le rôle de la " personne formée "
9h15 - 10h15 : Lésions banales et spécifiques sur les organes des ruminants sauvages : au moyen d'une riche iconographie, Pierre Zacharie fera reconnaitre aux participants différentes lésions des poumons, foie, reins, tractus digestif. des ruminants sauvages. Les organes normaux seront comparés aux organes malades, les lésions seront identifiées et les hypothèses diagnostiques seront débattues avec les participants
10h15 : pause café
10h30 - 11h30 : Pierre Zacharie, suite
11h30 - 12h30 : Annick Linden présentera l'état des connaissances et la situation épidémiologique en matière de tuberculose et de paratuberculose, et plus largement des mycobactéries. chez le grand gibier, avec une attention particulière aux mesures prises en Belgique
12h30 : lunch
13h00 - 14h00 : Lésions banales et spécifiques sur les organes des sangliers : au moyen d'une riche iconographie, Pierre Zacharie fera reconnaitre aux participants différentes lésions des poumons, foie, reins, tractus digestif. des sangliers. Les organes normaux seront comparés aux organes malades, les lésions seront identifiées et les hypothèses diagnostiques seront débattues avec les participants
14h00-15h00 : Annick Linden présentera l'état des connaissances et la situation épidémiologique en matière d'Aujeszky, de Peste porcine et de Brucellose chez le grand gibier., avec un focus sur les récents épisodes.
15h00 : pause café
15h15 - 16h15 : Lésions ou anomalies sur les carcasses de ruminants sauvages et de sangliers : au moyen d'une riche iconographie, Pierre Zacharie fera reconnaitre aux participants différentes lésions. Leur origine sera discutée avec les participants, entre autre pour distinguer celles liées à une pathologie de celles liées à la technique de mise à mort ou à la préparation de la carcasse.
16h15 - 16h45 : les méthodes et procédures de l'expertise des carcasses et produits de grand gibier dans les ateliers de traitement agréés, y compris les analyses trichines : présentation, partage d'expérience et discussion avec Henri Pestieau.
16h45 - 17h00 : questions réponses et conclusions.
Moyens pédagogiques utilisés :  Power-point. - discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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