Détail formation |
Intérêt de la sélection génomique en élevage bovin | ||||
Réf : 13-028
- Année : août 2013
|
||||
| ||||
Formateur : | Monsieur DRUET Tom | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome | |||
|
||||
Formateur : | Docteur HUBIN Xavier | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | sélection, génome, critères | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures - 2 PFCC | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente Vétérinaires Inséminateurs |
|||
Prérequis souhaités : | aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | La sélection génomique découle d'une nouvelle technologie d'investigation du génome qui est apparue ces dernières années. Cette technologie a déjà permis d'identifier les gènes responsables de certaines tares dans l'espèce bovine, principalement en race blanc bleu belge et de conduire rapidement à leur élimination par l'identification des reproducteurs qui en étaient porteurs. Cette technologie peut aussi permettre d'améliorer ou d'accélérer le processus de sélection sur base d'autres critères. Est-ce une évolution ou une révolution ? Va-t-elle remplacer la sélection sur base des critères phénotypiques et des index ? Qu'en sera-t-il des méthodes de testage ? Y a-t-il des approches différentes en fonction des races, des modes d'élevage, des pays ? Il importe de faire le point sur cette technique et ses opportunités pour les praticiens et les inséminateurs, qui peuvent ainsi en informer leurs clients éleveurs et leurs donner les meilleurs conseils en connaissance de cause.
Agrément DQV oui : la sélection génomique intéresse les critères de production laitière |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de restituer les principes et méthodes de la sélection génomique et de présenter les contraintes, avantages et inconvénients de la sélection génomique pour les cheptels laitiers et viandeux de nos régions. | |||
Résumé : | L'exposé débutera par un rappel des principes de la génétique et de la génomique et par la présentation des outils 'moléculaires' (marqueurs SNPs et séquençage) Ces marqueurs moléculaires permettent la cartographie des gènes à effets majeurs (ou associés à des maladies génétiques), la sélection assistée par marqueurs (SAM), l'étude d'association et la sélection génomique.
Les principes de la sélection génomique seront alors présentés, avec ses avantages et son impact potentiel sur le progrès génétique : augmenter la précision, réduire l'intervalle de génération et augmenter l'intensité de la sélection. Les facteurs influençant la précision de la sélection génomique seront détaillés, illustrés par quelques exemples, en comparant sa précision avec celle de la sélection classique. Les besoins et limites de la mise en place de la sélection génomique dans les troupeaux laitiers et viandeux seront débattus, illustrés par les projets de recherches en cours ou à venir. |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |