Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Santé des bovins et productions fourragères - système grandes cultures (maïs, céréales, pulpes)
Réf : 12-039a - Année : Sept 2012

Formateur : Docteur  RADIGUE Pierre-Emmanuel
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Madame  PHILIPPE Chantal
Diplôme principal :

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Pathologies de la nutrition
Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Mots clés : alimentation, pathologie, suivi, agronomie
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 12 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : avoir suivi le cycle de 6 ateliers " alimentation et pathologies " est une réelle plusvalue
Nombres d'apprenants : min. : 6 - max. : 12
Justifications: Régulièrement, au cours d'autres formations (suivi des boiteries, maladies métaboliques, suivi de production et de reproduction.) des questions sont posées par les participants au sujet de l'alimentation des bovins, car c'est la pierre angulaire de la santé et de la production de qualité. Des formations ont été mises sur pied et se sont principalement axées sur les relations entre la composition diversifiée et équilibrée des rations alimentaires et les troubles de la santé. Cependant, il est aussi important de se préoccuper de la qualité réelle des aliments distribués, principalement lorsqu'ils sont produits à la ferme, et de ne pas se fier uniquement à des tables de référence.
Ainsi la comparaison des valeurs des tables INRA 1984 et 2007 des Foins, Ensilages de Maïs et d'Herbe, montre une réduction de 25% de la concentration azotée et une réduction de 50 % de la valeur minérale; dans le même temps la prévalence de mortinatalité, de mortalité et de morbidité des bovins augmente, la longévité des bovins laitiers et allaitants diminue considérablement.
Enfin, les vétérinaires s'intéressent peu à la production des fourrages, car cela leur semble plus relever de compétences agronomiques. Pourtant, une meilleure connaissance des méthodes et des critères de qualité de la production leur permettrait d'avoir une approche globale des troubles alimentaires et de donner des conseils avisés à leurs éleveurs bovins.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère
Résumé : Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une demi journée en ferme (un groupe de 6 le matin, le second l'après midi) et se poursuit le lendemain par 1 journée en salle (théorie et discussion)

En ferme, 4 heures
- Visite de l'exploitation : description du matériel de culture, son utilisation, son impact sur le sol et la plante
- Visite des parcelles : évaluation du stade de maturité, du sol et des racines, des pratiques culturalesà
- Observation des silos et lieux de stockage : modalité, protection, conservationà
- Observation des animaux : sous ou sur nutrition, pathologie minéraleà
- Récolte des documents utiles : des analyses de sol et d'aliments aux relevés de production

En salle, 8 heures :
- Vie du sol et croissance des plantes (1h30) : exposé illustré par deux exemples de l'évolution négative ou positive des sols et des plantes
- Modalités de récolte et de conservation (1h30) : exposé avec données chiffrées et illustrations photographiques
- Valorisation des différents fourrages en production bovine (1h) : de la distribution des aliments aux effluents d'élevage, illustrations par des exemples, avec mesures des paramètres physiologiques montrant la conversion des nutriments en situation normale
- Pathologies métabolique et minérale en liaison avec la production fourragère (2h) : sous ou sur nutrition, pathologie minérale, déséquilibre. illustrations par des exemples, avec mesures des paramètres physiologiques en situation pathologique
- Méthodologie de diagnostic en élevage et proposition de correction (1h30) : analyse des documents disponibles à l'élevage en matière agronomique (analyses de sol, de fourrages, d'effluents.) et animale (bilan sanitaire, production.) et examen des animaux. Proposition de management de troupeau et de production fourragère. Illustration à partir d'exemples d'élevages " le parcours idéal " et " le parcours dégradé "
- Séance de question et réponse avec les participants
Moyens pédagogiques utilisés :  visite d'exploitation, présentation PowerPoint, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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