Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
La qualité du lait : méthode de détermination et origines des principaux problèmes - exposés et visite du laboratoire du Comité du Lait à Battice
Réf : 12-030 - Année : juillet 2012

Formateur : Monsieur  PIRAUX Emile
Diplôme principal : Ingénieur industriel en Biochimie

Formateur : Monsieur  JADOUL Thierry
Diplôme principal : Ingénieur Agronome, orientation élevage

Domaine :
Médecine de populations
Thème : Qualité et sécurité des productions
Espèce : Bovins
Mots clés : qualité du lait, pénalisation, législation, laboratoire
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 6 - max. : 12
Justifications: Une règlementation et des procédures encadrent la détermination de la qualité du lait. Leur non respect peut être sanctionné financièrement. Lorsque cela arrive, le vétérinaire doit pouvoir aider le producteur à chercher la cause de cet incident, à en trouver la solution, et mieux encore à travailler à la prévention pour que cela ne se produise plus.
Afin de pouvoir donner le meilleur conseil, il est important que le vétérinaire puisse connaitre ces réglementations et procédures, et surtout la façon dont elles sont mises en ouvre par les acteurs de la filière lait.
Une visite commentée du laboratoire responsable de ces analyses légales constituera un plus pour cette compréhension.

Agrément demandé :
AFSCA - CDM : oui : le contrôle et la certification de la qualité du lait sont des matières en rapport avec la sécurité alimentaire
DQV : oui : la bonne compréhension des méthodes de détermination de la qualité du lait doit permettre au vétérinaire DQV de fournir le meilleur conseil au producteur laitier
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- restituer les règlementations et les méthodes mises en ouvre pour déterminer la qualité du lait
- définir le cadre de son intervention en tant que vétérinaire praticien
- analyser les documents en possession du producteur
Résumé : La réglementation et les méthodes de détermination de la qualité du lait seront exposées, en présentant les missions et responsabilités des différents intervenants (AFSCA, organismes interprofessionnels, laboratoires, laiteries et autres opérateurs de la filière.). Les différentes méthodes d'analyse utilisées seront présentées. (Emile Piraux)
Visite du laboratoire : les instruments et les méthodes seront présentés au cours de la visite en suivant le cheminement de la procédure de travail du laboratoire depuis l'arrivée de l'échantillon jusqu'à la validation du résultat. (1 heure)
Pause café
Les différentes non-conformités qui peuvent être détectées lors de ces analyses seront présentées, avec leur impact en termes de pénalisation pour le producteur. Au cours d'un échange interactif avec les participants, les origines possibles en seront envisagées, ainsi que les actions à entreprendre pour les corriger (Thierry Jadoul)
Moyens pédagogiques utilisés :  Diaporama, visite du laboratoire, débat
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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