Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Escherichia coli : bactérie amie ou ennemie ? Etat des lieux en Wallonie bovine.
Réf : 13-008 - Année : Mars 2013

Formateur : Docteur  BUGHIN Jean
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Pathologie
Santé Publique
Thème : Infectieuse
Zoonoses
Espèce : Bovins
Mots clés : E.coli - Pathotypes - Antibiorésistance - contamination alimentaire
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: Les colibacilloses bovines ne sont plus inféodées strictement au jeune âge des veaux. Comment s'y retrouver pratiquement face aux divers pathotypes. Ceux-ci présentent-ils une activité zoonotique ? Qu'en est-il réellement de l'antibiorésistance de ces germes, au point que la notice de médicaments anti-infectieux doive être modifiée en y ajoutant des précautions telle la réalisation d'antibiogramme ?
Les praticiens se posent entre autres les questions suivantes :
- Que signifient les dénominations colibacilles ETEC, EPEC, VTEC, EHEC, NTEC, septicémiques, . ?
- Qu'en est-il des colibacilles responsables de diverses épidémies humaines, notamment celle du printemps 2011 ?
- Qu'en est-il des résistances chromosomiques ou plasmidiques ?
- Qu'en est-il des résistances aux quinolones et céphalosporines ?
- Que signifie " Antibiothérapie raisonnée " ?

Agrément demandé :
o AFSCA - CDM : oui : la contamination des denrées alimentaires par E. coli est une problématique qui concerne les vétérinaires présents tout au long de la chaine alimentaire
o DQV : oui : le risque de contamination du lait et des produits laitiers par E. coli doit être pris en compte par le producteur QFL, et concerne donc le vétérinaire DQV
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de restituer la classification des différents pathotypes de E.coli, afin de reconnaître leur pathogénie, les classes d'âge infectées, les notices des vaccins, les risques de contamination des denrées alimentaires... Il raisonnera son antibiothérapie, sur la base de l'efficacité, mais aussi de non affectation de la flore résidante. Il conseillera ou prendra les mesures adéquates en matière de prévention des contaminations de la chaîne alimentaire, telles que l'hygiène de la traite, la propreté des toisonsà
Résumé : La formation débutera par quelques considérations sur la bactérie E. Coli : grâce aux progrès de la biologie moléculaire, E.coli peut être aisée à transformer, en lui ajoutant des fragments d'ADN à cloner, à l'origine de la production d'insuline, hormone de croissance,. Elle représente pourtant toujours un défi en pathologie tant animale que humaine. Il importe dès lors de reconnaître les souches pathogènes caractérisées par leur acquisition d'un répertoire de gènes de virulence ou pathovars. Nous envisagerons tant la manière d'acquérir ces gènes que leur mise en évidence ou pathotypage.
Au terme de cette introduction, nous pourrons axer l'exposé sur la classification étiopathogénique des colibacilloses:
- Souches entérotoxinogènes (ETEC)
- Souches entéropathogènes sensu stricto (EPEC), vérotoxinogènes (VTEC) et entérohémolysines (EHEC)
- Souches nécrotoxicogènes ou SEPTICEMIQUES (NTEC ou CNF).
Pour chacune de ces souches, seront exposées leurs caractéristiques (et synonymies), les classes d'âge infectées, la symptomatologie, la pathogénie et la prévention vaccinale, le cas échéant, les risques de contamination de la chaine alimentaireà
L'exposé conclura sur la prévalence et l'incidence dans nos conditions d'élevage, les risques de santé animale et publique et les mesures de précaution à prendre ainsi que sur le choix raisonné de l'antibiothérapie.
Moyens pédagogiques utilisés :  Diaporama Powerpoint
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.