Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
E. coli : de l'étable à l'assiette
Réf : 12-013 - Année : Mars 2012

Formateur : Professeur  MAINIL Jacques
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Professeur  DAUBE Georges
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Professeur  DELCENSERIE Véronique
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Santé Publique
Santé Publique
Thème : Denrées alimentaires
Zoonoses
Contaminants
Espèce : Denrées Alimentaires
Mots clés : E. coli, contamination fécale, hygiène alimentaire
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: L'actualité remet régulièrement en lumière l'implication d'E. coli et de la contamination des denrées alimentaires dans des problèmes de santé publique : concombre espagnol, hamburger français. Faut-il croire tout ce que les journalistes et les politiques racontent ? Afin que les vétérinaires puissent donner les bonnes réponses au public, conseiller leur client à bon escient et remplir leur rôle en matière de contrôle, il est nécessaire de faire le point sur les différentes souches d'E. coli et le lien entre Santé Animale et Santé Publique.

Agrément demandé :
- AFSCA - CDM : oui : la contamination des denrées alimentaires par E. coli est une problématique qui concerne les vétérinaires présents tout au long de la chaine alimentaire
- DQV : oui : le risque de contamination du lait et des produits laitiers par E. coli doit être pris en compte par le producteur QFL, et concerne donc le vétérinaire DQV
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- énoncer les caractéristiques différenciant les souches d'E. coli impliquées dans la contamination des denrées alimentaire
- décrire les modes de contamination des denrées alimentaires, les façons de les prévenir et de les contrôler
- énoncer les risques pour la santé publique, la manière de les prévenir et de les surveiller
Résumé : La formation débutera par un rappel des principales caractéristiques bactériologiques d'E. coli et de ses facteurs de virulence. L'action pathogène ou le portage asymptomatique chez les animaux seront exposés en fonction des souches bactériennes et des espèces animales. (Jacques Mainil - 45 min)
Les modes et les risques de contamination des différentes denrées alimentaires seront présentés : végétaux, lait cru, viandes et produits dérivés. (Georges Daube - 30 min)
Sur base de l'épidémie allemande de 2011 (souche E. coli Verotoxinogène O104:H4) et de la clinique chez l'homme, les risques des souches productrices de Verotoxines pour la santé humaine seront présentés et débattus (Jacques Mainil - 30 min à l'aide d'une présentation power -point préparée en collaboration avec des médecins humains)
Les critères légaux et les méthodes de surveillance des E. coli pathogènes et des E. coli utilisés comme germes indicateurs seront détaillés, en envisageant le rôle des vétérinaires aux différentes étapes de la chaine agro-alimentaire (depuis la propreté des peaux jusqu'au comportement de la ménagère) (Georges Daube - 45 min)
Séance de questions réponses avec les deux orateurs (30 min)
Moyens pédagogiques utilisés :  projection multimédia
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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