Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Module 4 : Alimentation et pathologie du bovin viandeux
Réf : 10-012d - Année : Août 2010

Formateur : Docteur  RADIGUE Pierre-Emmanuel
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  DAVAL Stéphane
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Pathologies de la nutrition
Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Mots clés : alimentation, pathologie, suivi
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux pratiques Travaux cliniques
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 12 heures
Fractionnement : 1.5
Nombre de PFCC potentiels : 28
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : Avoir participé aux modules 1 et 2
Nombres d'apprenants : min. : 8 - max. : 12
Justifications: Régulièrement, au cours d'autres formations (suivi des boiteries, maladies métabolique, suivi de production et de reproduction.) des questions sont posées par les participants au sujet de l'alimentation des bovins, car c'est la pierre angulaire de la santé et de la production de qualité.
Objectifs : Objectifs de l'ensemble du cycle :
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- démontrer les fondamentaux de l'alimentation bovine en matière de nutriments et d'aliments ainsi qu'en matière de biochimie et de physiologie de la digestion chez le bovin
- énoncer les besoins des bovins laitiers et viandeux aux différents stades de croissance, de production et de reproduction
- détecter les liens entre l'alimentation et les diverses pathologies des bovins
- mettre en oeuvre les outils d'évaluation et de suivi de la qualité des aliments et de la qualité de l'alimentation des bovins
- élaborer une démarche diagnostique en matière d'alimentation bovine
- proposer les mesures correctrices adéquates
Résumé : Chaque module se décompose en 1 journée théorique et « journée d'exercices pratiques en ferme. La journée théorique est commune à l'ensemble du groupe et le groupe est scindé en deux (matin et après- midi pour la visite en ferme et les exercices pratiques.
Les deux premiers modules sont obligatoires, les autres modules peuvent être choisis à la carte

Module 4 : Alimentation et pathologie du bovin viandeux

a. Journée théorique :
- Alimentation et obstétrique
- Alimentation et reproduction
- Acidose
- Cétose
- Boiteries
- Eau et contaminations (salmonellose colibacillose)
- Alimentation et maladies infectieuses entérotoxémie, botulisme, listériose, mycotoxines, mycologie

b. « journée de travaux pratiques
- Visite des animaux NEC SRR membres mamelles
- Test Glycémie BOH et applications pratiques au quotidien (diagnostic et thérapeutique raisonnée)
- Test pH urinaire, Combur test, uriscren (diagnostic et thérapeutique raisonnée)
- Tamisage des rations et des fourrages: tamis Pen State Separator
- Lecture des étiquettes et bons de livraison
- Evaluation des rations avec le logiciel
- Systèmes de distribution (exercice autour de la mélangeuse)
- Drenchage et transfaunation (observation des flores au microscope)
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power point et discussion en salle - visites d'exploitation
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.