Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Expertise en abattoir - partim VOLAILLES (poulet de chair).
Réf : 10-004 - Année : mars 2010

Formateur : Docteur  MARLIER Didier
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications : cours de pathologie des volailles étudiants 2GMV et 3GMV, publications scientifiques ayant traits aux volailles 13 dont 4 au cours de ces 5 dernières années ; directeur depuis 2003 d'un programme d'encadrement des élevages wallons de production de foie gras et/ou de palmipèdes gras
- Expériences : enseignement des pathologies des volailles au sein de la FMV de l'ULG depuis 1993, 2010 enseignement de la physiologie spéiale des volailles à l' Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes. CEAV Gestion de la Santé et de la Qualité des Productions Avicoles et Cunicole
- Formations :

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : ancien directeur d'abattoir, consultant privé en abattoirs, ateliers de transformation et boyauderies, - expert AFSCA, auditeur Afsca pour les abattoirs et les ateliers de découpe et consultant dans la matière
- Formations : ateliers expertise bovins, porc, abats

Formateur : Docteur  ANCION Bernard
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : consultant en hygiène dans des abattoirs industriels de volaille
- Formations :

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Oiseaux Denrées Alimentaires
Mots clés : Abattage - expertise - bien-être animal - volailles
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Prérequis souhaités : vétérinaires (avoir des missions de CDM est un plus mais n'est pas une obligation)
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 30
Justifications: De nombreux nouveaux "chargés de mission" AFSCA sont recrutés. Si pour certains jeunes, les cours d'hygiène sont encore frais en mémoire, d'autres plus âgés doivent se rafraichir la mémoire.
La législation évolue et des actes faits " en routine " par les plus anciens CDM doivent être ajustés ou rejustifiés.
Plus qu'un exposé théorique, il est intéressant de confronter, au travers de l'analyse d'exemples concrets, l'expérience des anciens à la naïveté des nouveaux pour comprendre et mettre en oeuvre les méthodes d'expertise des viandes
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des viandes de poulet de chair. Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière en y intégrant des savoirs et compétences concernant l'élevage de ces animaux.
Résumé : La matinée consistera en exposés des trois formateurs, illustrés par une riche iconographie et par la présentation de différents cas vécus. Les exposés porteront successivement sur :
- Les méthodes d'élevage et d'engraissement du poulet de chair - Didier Marlier
- Les principales pathologies rencontrées, y compris les lésions visibles à l'abattoir et les médicaments utilisés en traitement et prévention - Didier Marlier
- Fonctionnement d'un abattoir de volaille - présentation vidéo
- Le guide sectoriel de l'abattoir de volaille et les principes de l'HACCP y appliqués - Bernard Ancion
- L'expertise des volailles à l'abattoir et la législation afférente, y compris l'étude de l'ICA (Document "information de la chaîne alimentaire" qui accompagne les volailles d'abattage), en relation avec les méthodes d'élevage et les traitements médicamenteux - Joseph Denoël

L'après-midi sera consacrée à la résolution interactive de différents cas d'expertise à l'abattoir (une dizaine d'exercices) : seront abordés l'étude des documents (DAVA), l'appréciation du bien-être, diverses pathologies et lésions rencontréesà

Les participants seront répartis en 4 groupes, en veillant à mélanger leurs niveaux d'expérience. Après une présentation anamnestique et iconographique du cas, les questions seront posées par les formateurs. Chaque groupe réfléchira aux réponses à apporter. Les réponses seront mises en commun et commentées par les formateurs.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power point, vidéos et photos - discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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