Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Evaluation du bien-être des bovins durant le transport et à l'abattoir
Réf : 10-002 - Année : janv 2010

Formateur : Professeur  VANDENHEEDE Marc
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : Chargé de cours à la FMV dans le domaine de l'Ethologie vétérinaire et du Bien-être des animaux
- Formations : Les considérations en matière de bien-être animal dans le cadre du transport et de l'abattage des animaux de production

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : ancien directeur d'abattoir, consultant privé en abattoirs, ateliers de transformation et boyauderies, - expert AFSCA, auditeur Afsca pour les abattoirs et les ateliers de découpe et consultant dans la matière
- Formations : ateliers expertise bovins et porc

Domaine :
Ethologie
Réglementations
Thème : Bien être animal
Certification
Espèce : Bovins
Mots clés : Transport - Abattoir - bien-être animal - bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : vétérinaires (avoir des missions de CDM est un plus mais n'est pas une obligation)
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: Le bien-être animal est une préoccupation importante de la société. Le transport des animaux et leur manipulation à l'abattoir sont des moments à risque que les vétérinaires doivent apprécier, voire contrôler, dans le cadre de leur mission d'expert en abattoir ou en certification. Les législations et les pratiques évoluent, mais les mentalités des différents intervenants ne sont pas toujours en phase. Il convient de donner aux vétérinaires les bases légales mais aussi les arguments scientifiques et techniques pour l'évaluation du bien-être animal.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera à même de prendre une décision ou de donner un conseil conforme à la législation en vigueur en matière de bien-être animal, en prenant en compte les méthodes d'appréciation du bien-être animal.
Résumé : La matinée consistera en exposés des deux formateurs, illustrés par une riche iconographie et par la présentation de différents cas vécus. Les exposés porteront successivement sur :
- La législation belge et européenne - J Denoël
- Le comportement normal du bovin et les signes de souffrance ou mal-être - M Vandenheede
- L'appréciation du bien-être animal - M Vandenheede
- Check-lists AFSCA - J Denoël

L'après-midi sera consacrée à la résolution interactive de différents situations sous l'angle " bien-être animal " : transport, déchargement du camion, maintien à l'étable, abattage, abattage rituel, liaison avec le post-mortem...
Les participants seront répartis en 4 groupes, en veillant à mélanger leurs niveaux d'expérience. Après une présentation anamnestique et iconographique du cas, les questions seront posées par les formateurs. Chaque groupe réfléchira aux réponses à apporter. Les réponses seront mises en commun et commentées par les formateurs.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power point, photos et vidéos - discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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