Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Le gibier, de la forêt à l'assiette du consommateur
Réf : 09-027 - Année : septembre 2009

Formateur : Docteur  PESTIEAU Henri
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  WAUTY Jean-Philippe
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Police Sanitaire
Espèce : Denrées Alimentaires
Mots clés : Chasse - gibier - environnement - sécurité alimentaire - hygiène - expertise
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités : vétérinaires (avoir des missions de CDM est un plus mais n'est pas une obligation)
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Depuis la mise en ouvre du " paquet hygiène ", la législation sur l'expertise du gibier a évolué. Il importe que les experts soient bien au fait de leur mission, mais également de ce qui peut ou doit se réaliser par d'autres intervenants (les " personnes formées ", les responsables des ateliers.). De plus, la détection de maladies au sein du gibier joue un rôle important dans le réseau d'épidémio-surveillance du pays et il importe de maintenir l'attention des experts sur les signes et lésions qui peuvent être rencontrés au court des expertises.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise du gibier. Il sera à même de prendre une décision ou de donner un conseil conforme à la législation en vigueur en la matière, en prenant en compte les risques spécifiques au gibier, à la chasse et aux traitements des viandes de gibiers.
Résumé : La formation débutera par un exposé sur la législation en vigueur pour l'expertise du gibier et en particulier sur les modifications apportées dans le cadre du " paquet hygiène " européen. Les actions confiées à la " personne formée " seront également présentées. (Henri Pestieau).
Dans une seconde partie, les maladies spécifiques au gibier ou gibier réservoir de maladie du bétail, les risques zoonotiques ou de contamination, les impacts environnementaux seront présentées (Jean Philippe Wauty)
La formation se terminera par une présentation des bonnes pratiques cynégétiques et de transformation pour des produits de gibier de qualité (Henri Pestieau)
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power point et photos - discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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