Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Besoins alimentaires des différentes catégories de bovins (laitier, viandeux) et calcul de ration
Réf : 09-033 - Année : Avril 2010

Formateur : Professeur  BECKERS Yves
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Reproduction
Nutrition
Thème : Pathologies de la reproduction
Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Mots clés : Bovins, alimentation, calcul de ration
Nature de la formation : Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Inséminateurs
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Vétérinaires intéressés par l'apiculture
Prérequis souhaités : Maniement du logiciel calcul de ration proposé sur CD-rom envoyé avant la formation
Nombres d'apprenants : min. : - max. : 20
Justifications: Bien souvent, les problèmes de reproduction trouvent leurs origines dans un déséquilibre alimentaire. Le but de la formation est de conclure le cycle de formation "alimentation et reproduction" en mettant en pratique les enseignements des formations précédentes.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Evaluer l'équilibre d'une ration distribuée par l'éleveur
- Appréhender le calcul de ration et être capable de déterminer les points fondamentaux dans la recherche de cet équilibre
- Pouvoir proposer une ration équilibrée et économiquement viable pour l'éleveur
Résumé : A partir du mois de mai et au moment de l'inscription, le vétérinaire inscrit recevra (par mail ou CD -rom) un logiciel de calcul de ration ainsi qu'un fascicule d'utilisation lui permettant de se familiariser avec le calcul de ration. Cette phase de découverte doit amener le vétérinaire à se poser les questions concernant les fondements de l'équilibre d'une ration, identifier les points qui lui posent problème et amener à une interaction positive lors de la formation en question.
Cette formation se déroulera dans une salle informatisée, le logiciel étant préalablement installé sur les ordinateurs de cette salle.
Différentes rations seront calculées par les participants et débattues avec le formateur.
Moyens pédagogiques utilisés :  Ordinateurs et CD-rom
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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