Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
La gestion des pâturages pour une alimentation bovine à base d'une herbe de qualité
Réf : 09-030 - Année : Août 2009

Formateur : Docteur  DUFRASNE Isabelle
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Reproduction
Nutrition
Thème : Pathologies de la reproduction
Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Mots clés : bovin, pâturage, productions animales, chargement, flore, fertilisation, complémentation
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Inséminateurs
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Vétérinaires intéressés par l'apiculture
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Dans les élevages bovins, la ration de base est le plus souvent constituée de fourrages en hiver et d'herbe pâturée en été, la prairie occupant 50 % de la surface agricole utile en Région Wallonne. L'alimentation ayant un impact important sur la fécondité des animaux, les vétérinaires exerçant en pratique rurale ont besoin de dialoguer et de conseiller les exploitants sur leur pratique de gestion du pâturage et des stocks de fourrages. Les vétérinaires sont également amenés à donner des conseils sur la complémentation au pâturage, cette complémentation pouvant influencer tant la production que la reproduction. Des connaissances sur la composition de l'herbe et sur l'interprétation des données de qualité du lait se révèlent utiles afin d'orienter le choix du complément
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre les principes de bonne gestion du pâturage (chargement, fertilisation, stade d'exploitation) et des stocks de fourrage, conseiller une complémentation au pâturage, dialoguer avec l'exploitant sur les réglementations en vigueur.
Résumé : Le plan de la formation sera la suivant :
- Définition des prairies et du pâturage
- Composition de l'herbe pâturée, du foin et de l'ensilage : flore, variation selon la saison, le stade botanique
- Gestion du pâturage : système de pâturage, fertilisation, chargement
- Complémentation au pâturage, l'urée du lait comme indicateur de l'équilibre Energie - Azote
- L'influence de la Politique Agricole Commune, des liaisons au sol, des mesures agri-environnementales sur la gestion des prairies
Ces différents points seront abordés dans un ordre permettant une compréhension globale de la gestion du pâturage. L'exposé sera agrémenté d'illustration, de photos et de figures. Au terme de l'exposé, des adresses utiles où les participants pourront trouver de l'aide seront données
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation sous forme de dias avec illustrations (powerpoint) + notes
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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