Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Les nutriments (composition chimique, valeurs alimentaires) Les systèmes UFL, VEM,.Caractérisation des principaux aliments
Réf : 09-029 - Année : Août 2009

Formateur : Professeur  BECKERS Yves
Diplôme principal : Ingénieur Agronome

Domaine :
Reproduction
Nutrition
Thème : Pathologies de la reproduction
Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Mots clés : Bovins, aliments, valeur énergétique et protéique
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 3 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Inséminateurs
Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Vétérinaires intéressés par l'apiculture
Prérequis souhaités : bases de l'alimentation des bovins
Nombres d'apprenants : min. : - max. : 50
Justifications: Avant d'aller plus en avant dans le cycle de formation en alimentation, il est utile de procéder à quelques rappels concernant les aliments.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre et interpréter la valeur énergétique et protéique des aliments destinés aux ruminants en fonction de leur composition chimique. Sur base de ces connaissances, il sera capable de raisonner le choix des aliments constitutifs de la ration du ruminant.
Résumé : Principaux rappels sur la physiologie digestive et le métabolisme des produits issus de la digestion chez le ruminant, composition chimiques des principaux groupes d'aliments, principes du calcul de la valeur énergétique et protéique des aliments destinés aux ruminants
Seront abordés :
- la composition chimique des aliments. A partir de cette composition chimique, le vétérinaire sera en mesure d'interpréter la valeur énergétique et protéique des aliments
- de brefs rappels sur la physiologie digestive et le métabolisme des produits issus de la digestion chez le ruminant
- Sur base des connaissances acquises et relatives aux valeurs énergétique et protéique des aliments nous aborderons la problématique du choix des aliments entrant dans la constitution d'une ration équilibrée.
- Les principes de calcul de la valeur énergétique et protéique des aliments seront abordés. Le vétérinaire sera ainsi capable de juger de la valeur qualitative d'un aliment sur base des résultats d'analyse de celui-ci.
Moyens pédagogiques utilisés :  Cours donné sur un support Powerpoint avec du questionnement de l'auditoire
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.