Détail formation |
Les nutriments (composition chimique, valeurs alimentaires) Les systèmes UFL, VEM,.Caractérisation des principaux aliments | ||||
Réf : 09-029
- Année : Août 2009
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Formateur : | Professeur BECKERS Yves | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Mots clés : | Bovins, aliments, valeur énergétique et protéique | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Inséminateurs Vétérinaires praticiens des animaux de rente Vétérinaires intéressés par l'apiculture |
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Prérequis souhaités : | bases de l'alimentation des bovins |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : 50 | |||
Justifications: | Avant d'aller plus en avant dans le cycle de formation en alimentation, il est utile de procéder à quelques rappels concernant les aliments. | |||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre et interpréter la valeur énergétique et protéique des aliments destinés aux ruminants en fonction de leur composition chimique. Sur base de ces connaissances, il sera capable de raisonner le choix des aliments constitutifs de la ration du ruminant. | |||
Résumé : | Principaux rappels sur la physiologie digestive et le métabolisme des produits issus de la digestion chez le ruminant, composition chimiques des principaux groupes d'aliments, principes du calcul de la valeur énergétique et protéique des aliments destinés aux ruminants
Seront abordés : - la composition chimique des aliments. A partir de cette composition chimique, le vétérinaire sera en mesure d'interpréter la valeur énergétique et protéique des aliments - de brefs rappels sur la physiologie digestive et le métabolisme des produits issus de la digestion chez le ruminant - Sur base des connaissances acquises et relatives aux valeurs énergétique et protéique des aliments nous aborderons la problématique du choix des aliments entrant dans la constitution d'une ration équilibrée. - Les principes de calcul de la valeur énergétique et protéique des aliments seront abordés. Le vétérinaire sera ainsi capable de juger de la valeur qualitative d'un aliment sur base des résultats d'analyse de celui-ci. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Cours donné sur un support Powerpoint avec du questionnement de l'auditoire | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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