Détail formation |
Mise en relation des désordres alimentaires avec des troubles de la reproduction au sein des troupeaux bovins | ||||
Réf : 09-028
- Année : Août 2009
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur KNAPP Emilie | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | bovin, pathologies reproduction, impact de la nutrition, gestion de troupeau | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Inséminateurs Vétérinaires praticiens des animaux de rente Vétérinaires intéressés par l'apiculture |
|||
Prérequis souhaités : | ||||
Nombres d'apprenants : | min. : - max. : | |||
Justifications: | Pendant toute l'année, les éleveurs sont confrontés à certaines pathologies fréquentes en Belgique dans les troupeaux laitiers et viandeux. Les traitements individuels d'une pathologie telle que les kystes, les rétentions d'arrière-faix ou les métrites sont réalisés en routine par tous les praticiens ruraux et les inséminateurs et sont donc bien connus. Cependant, lorsque que les pathologies deviennent fréquentes dans le troupeau, il ne suffit plus de traiter individuellement. Il y a, en effet, bien souvent des problèmes sous-jacents qui augmentent la fréquence de la pathologie au sein du troupeau. Comme l'alimentation joue un rôle non négligeable sur l'immunité et la santé de l'animal, la quantité et la qualité de la ration agissent bien souvent comme élément sous-jacent. Il convient aussi d'objectiver les problèmes sanitaires rencontrés en les mettant en relation avec la gestion de la ration | |||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'objectiver un problème de troupeau par rapport à un problème individuel, objectiver un problème de gestion de la ration, connaître les situations alimentaires à risque pouvant augmenter la fréquence de la pathologie afin de mieux conseiller l'éleveur dans sa gestion de sa ration | |||
Résumé : | Le plan global de la formation sera :
- Définition des pathologies et seuils d'un problème de troupeau. - Situations alimentaires à risques et impact sur la santé et l'immunité du troupeau - Dérives alimentaires spécifiques aux pathologies de la reproduction (RAF, kystes, métrites.) - Diagnostique du problème de ration au sein du troupeau (anamnèse, calcul de ration, contrôle laitier, PS.) - Conseils en matière de gestion de la ration afin de diminuer la fréquence des pathologies Ces différents points seront abordés dans un ordre permettant la meilleure compréhension possible de l'impact d'une mauvaise gestion de la ration sur la fréquence des pathologies. L'exposé présenté sous format power-point, sera agrémenté d'exemples pratiques et d'illustrations afin de le rendre interactif. Au terme de l'exposé une discussion pourra être lancée et des questions posées. Si la taille du groupe le permet, les participants pourraient soumettre des cas et des informations de leur clientèle pour alimenter la discussion. |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation sous forme de dias avec illustrations (powerpoint) + notes | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |