Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Technologie et hygiène des abats
Réf : 09-020 - Année : Avril 2009

Formateur : Docteur  DENOEL Joseph
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : ancien directeur d'abattoir, consultant privé en abattoirs, ateliers de transformation et boyauderies, - expert AFSCA, auditeur Afsca pour les abattoirs et les ateliers de découpe et consultant dans la matière
- Formations : ateliers expertise bovins et porc

Formateur : Docteur  DEHARD Sandrine
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Compétences particulières du formateur en rapport avec le sujet de la formation :
- Publications :
- Expériences : travaux pratiques des étudiants de 1 et 2ø doctorat en Médecine vétérinaire (technologie-hygiène ; inspection), conseils en entreprise de découpe et en boyauderie
- Formations : formation des étudiants

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Bovins Porcs
Mots clés : Abattoir - abats - déchets - transformation - sécurité alimentaire - hygiène
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 8 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Vétérinaires CDM pour l'AFSCA
Prérequis souhaités : vétérinaires (avoir des missions de CDM est un plus mais n'est pas une obligation)
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: Dans le processus d'abattage, les abats sont des sous-produits, mais ne sont pas des déchets. Ils doivent à ce titre être déclarés propres à la consommation humaine et leur traitement doit être adéquat. Leur surveillance est pourtant parfois négligée, alors que le risque de contamination est plus élevé. Les experts sont parfois dans l'ignorance de l'usage qu'il sera fait des abats qu'ils ont à expertiser sur la chaîne d'abattage et des points d'attention spécifiques. Le secteur est aussi demandeur de conseils pour établir des plans HACCP ou pour prévenir des dangers. (effet du salage, interprétation des analyses, choix des germes à rechercher, problématique des contaminations croisées en transformation, effet de la cuisson etc.)
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des abats. Il sera à même de prendre une décision ou de donner un conseil conforme à la législation en vigueur en la matière, en prenant en compte les risques spécifiques aux traitements des abats.
Il sera capable de donner des conseils dans une entreprise de transformation d'abats.
Résumé : La matinée consistera en exposés des deux formateurs, illustrés par une riche iconographie et par la présentation de différents cas vécus. Les exposés porteront successivement sur :
- Technologie et hygiène des abats à l'abattoir - J Denoël
- Technologie et hygiène des abats dans le secteur de la transformation - S Dehard

L'après-midi sera consacrée à la résolution interactive de différents cas d'expertise. Les participants seront répartis en 4 groupes, en veillant à mélanger leurs niveaux d'expérience. Après une présentation anamnestique et iconographique du cas, les questions seront posées par les formateurs. Chaque groupe réfléchira aux réponses à apporter. Les réponses seront mises en commun et commentées par les formateurs.
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power point et photos - discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.