Détail formation |
Les facteurs de production qui influencent la qualité de la viande | ||||
Réf : 07-f6-r-1
- Année : 2007
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Formateur : | Professeur CLINQUART Antoine | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
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Prérequis souhaités : | Aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- définir les notions de « qualités technologiques et organoleptiques de la viande » ; - préciser les facteurs de production qui peuvent les influencer ; - sensibiliser les producteurs à l'importance de la maîtrise de ces facteurs ; - proposer des moyens de maîtrise de ces facteurs ; - analyser un cahier des charges appliqué à une filière viande. |
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Résumé : | Formation de 2h selon le schéma suivant :
- Introduction + objectifs - Qualité de la viande ? + Caractéristiques technologiques, organoleptiques, nutritionnelles ? + Variabilité de la qualité de la viande ? - Influence des facteurs de production liés à l'animal + Espèce / race / génotype / sexe / âge - Influence des facteurs liés à la technique de production + Niveaux énergétique et protéique / vitesse de croissance / aliments et nutriments (matières grasses, vit.) - Gestion de la qualité et cahiers des charges - Conclusions - Questions / Réponses Cette formation sera axée en premier lieu sur l'espèce bovine, en deuxième lieu sur l'espèce porcine |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, PC | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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