Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Les facteurs de production qui influencent la qualité de la viande
Réf : 07-f6-r-1 - Année : 2007

Formateur : Professeur  CLINQUART Antoine
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine de populations
Thème : Qualité et sécurité des productions
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu :
Niveau de la formation :
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 0 - max. : 0
Justifications:
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- définir les notions de « qualités technologiques et organoleptiques de la viande » ;
- préciser les facteurs de production qui peuvent les influencer ;
- sensibiliser les producteurs à l'importance de la maîtrise de ces facteurs ;
- proposer des moyens de maîtrise de ces facteurs ;
- analyser un cahier des charges appliqué à une filière viande.
Résumé : Formation de 2h selon le schéma suivant :
- Introduction + objectifs
- Qualité de la viande ?
+ Caractéristiques technologiques, organoleptiques, nutritionnelles ?
+ Variabilité de la qualité de la viande ?
- Influence des facteurs de production liés à l'animal
+ Espèce / race / génotype / sexe / âge
- Influence des facteurs liés à la technique de production
+ Niveaux énergétique et protéique / vitesse de croissance / aliments et nutriments (matières grasses, vit.)
- Gestion de la qualité et cahiers des charges
- Conclusions
- Questions / Réponses

Cette formation sera axée en premier lieu sur l'espèce bovine, en deuxième lieu sur l'espèce porcine
Moyens pédagogiques utilisés :  Projecteur Multi Média, PC
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.