Détail formation |
Quelles justifications pour le "bien-être" des animaux producteurs de denrées alimentaires | ||||
Réf : 06-i2-g-1
- Année : 2006
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Formateur : | Docteur NICKS Baudouin | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
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Prérequis souhaités : | Aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Au terme de la formation, les apprenants maîtriseront les arguments nécessaires à la justification des mesures de protection du bien-être animal prises dans les élevages, le transport et l'abattage des animaux de rentes, principalement les bovins | |||
Résumé : | Exposé du Pr. B. Nicks
Titre : Animaux d'élevage et bien-être : les attentes sociétales et les méthodes pratiques d'évaluation L'exposé retracera l'évolution de la demande sociétale pour la prise en compte de la notion de bien-être animal dans le secteur des productions animales. Il présentera les possibilités d'évaluer le niveau de bien-être tant au sein des exploitations que lors du transport et du séjour des animaux à l'abattoir. Exposé de Marc Vandenheede: Titre: Les considérations en matière de bien-être animal dans le cadre du transport et de l'abattage des animaux de production: le point de vue du scientifique. L'exposé présentera quelques exemples de résultats scientifiques significatifs en matière de bien-être des animaux de production, particulièrement dans le cadre du transport et de l'abattage. L'objectif consiste à mettre en lunière le travail scientifique à la base de la législation dans ce domaine. Exposé du Pr. R. Ducatelle : Titre : Le transport des animaux de rente, leur bien-être et le risque des zoonoses Chaque transport d'animaux de rente, même dans des conditions optimales, constitue un stress pour ces animaux. Les animaux stressés induisent une réaction de stress chez les animaux non-stressés. Le stress (de transport) mène à une suppression du système immunitaire pendant et après le transport. Ceci augmente la sensibilité aux infections. Le stress (de transport) peut réactiver des agents pathogènes présents chez les animaux porteurs sains et induire leur excrétion. Ceci a été démontré clairement pour Campylobacter spp. chez le poulet. Ce phénomène peut expliquer pourquoi bon nombre d'agents zoonotiques sont retrouvés avec une fréquence plus élevée dans l'abattoir que dans la ferme d'origine. Les mécanismes soujacents sont très mal connus. Des recherches visant à mieux comprendre ces mécanismes permettront à moyen terme de diminuer les risques de contamination des denrées alimentaires d'origine animale avec des agents zoonotiques. Elles permettront en même temps de mieux cibler les mesures de protection pour assurer le bien-être des animaux. Dans ce contexte, l'analyse des protéines de la phase aigue et l'étude de la réponse de l'agent zoonotique même sont des pistes à suivre pour les recherches futures. Déjà à l'heure actuelle il existe un nombre restreint de cas où cette approche nouvelle du bien-être animale porte ses fruits. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, PC | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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