Détail formation |
Les principes de la démarche HACCP ne sont-ils pas déjà à la base de la pratique rurale quotidienne | ||||
Réf : 06-f6-r-1
- Année : 2006
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Formateur : | Docteur GONIEAU Marcel | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
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Prérequis souhaités : | Aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Au terme de la formation, les apprenants connaîtront les principes de base de la démarche HACCP et sa mise en oeuvre dans le domaine de la production agro-alimentaire moderne. Ils auront initié la réflexion sur l'utilité de cet outil dans la médecine vétérinaire rurale. L'objectif de la formation n'est cependant pas d'être capable de le mettre en oeuvre concrètement. | |||
Résumé : | La démarche HACCP est un outil déjà largement employé dans les secteurs de l'agro-alimentaire et fait son apparition dans les exploitations agricoles, soit à l'instigation des autorités (certification dans la vente directe de produits laitiers) soit sous la pression des filières (QFL, labellisation...). Dans ce cadre, elle intègre très souvent des paramètres liés à la santé animale et à la santé du troupeau qui doivent concerner au premier chef le vétérinaire praticien de l'exploitation qui est cependant trop peu souvent consulté.
Le praticien ne peut pas ignorer ce qui l'entoure : il vaut mieux le connaître pour pouvoir au moment utile en garder la maîtrise. De plus, la méthodologie développée par le système HACCP (analyse de risques, prise de décision, suivi), s'apparente très fortement à la démarche médicale du praticien : anamnèse et examen clinique, diagnostic, pronostic et choix thérapeutique. Il s'agit de propédeutique appliquée à la notion de risques sanitaires. Au travers de l'exemple de « Comment prévenir la contamination d'un élevage bovin contre les maladies contagieuses » la formation illustrera les 7 étapes de la démarche de l'HACCP en ne s'attardant pas sur l'approche documentaire de l'outil mais sur les principes et les concepts qui la construisent pour démontrer son utilité dans le secteur agro-alimentaire et dans la médecine vétérinaire rural modernes, tant dans l'approche individuelle que de troupeau. Cette méthode d'analyse des risques sera présentée aux praticiens comme un outil disponible pour la mise au point des bonnes pratiques utiles au sein de toute association ou cabinet vétérinaire. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Projecteur Multi Média, PC | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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