Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
EPU de chirurgie des Tissus Mous : Chirurgie digestive de base
Réf : 06-b7-c-2 - Année : 2006

Formateur : Professeur  HAMAIDE Annick
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Chirurgie
Thème : Tech. chir. - Tissus mous
Espèce : Chiens
Nature de la formation : Travaux pratiques
Type de contenu :
Niveau de la formation :
Langue de la formation : Français
Durée : 1 journée (8 heures)
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels :
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de compagnie
Prérequis souhaités : Aucun
Nombres d'apprenants : min. : 0 - max. : 0
Justifications:
Objectifs : Au terme de la formation, les apprenants seront capables d'effectuer correctement les interventions chirurgicales abordées, en posant les gestes précis à l'aide d'un matériel adapté.
Résumé : Partie théorique : les interventions chirurgicales abordées au cours des travaux pratiques de l'après-midi seront décrites : après un rappel des principes de base en chirurgie digestive et des indications opératoires, l'accent sera mis sur l'anatomie de la région, la technique chirurgicale proprement dite et les complications post-opératoires.
Partie pratique : les interventions chirurgicales suivantes seront pratiquées : gastrotomie, gastrectomie partielle, tube à gastrostomie, gastropexie incisionnelle, entérotomie, entérectomie (par sutures, par agrafes), colopexie.
Elles seront pratiquées par les apprenants sur des porcs anesthésiés (2 à 3 apprenants par table), sous la supervision directe des formateurs (1 formateur pour 2 tables).
Moyens pédagogiques utilisés :  Tyco training & education center - Elancourt : salles de chirurgie et travail sur porcs anesthésiés
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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