Détail formation |
Les sytèmes qualité dans l'agro-alimentaire | ||||
Réf : 05-i2-g-1
- Année : 2005
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Formateur : | Docteur LE GRAND Damien | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
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Prérequis souhaités : | Notions de l'organisation des industries de la chaîne agro-alimentaire |
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Nombres d'apprenants : | min. : 0 - max. : 0 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Au terme de la formation, les apprenants devraient être capables, en vue de leur contrôle, de comprendre le pourquoi et comment les entreprises agro-alimentaires mettent en oeuvre des systèmes de gestion de la qualité/sécurité pour la maîtrise de leur production. | |||
Résumé : | Si la notion de qualité peut varier selon le contexte où l'on se place, dans les industries agro-alimentaires, cette notion revêt au moins les aspects suivants :
- une qualité répétable (au sens « conformité du produit fini » pour les caractéristiques organoleptiques, conditionnement,...) ; - la sécurité (sûreté) du produit ; - la légalité (conformité aux exigences légales tant générales que spécifiques). Depuis les années soixante, la notion de gestion de la qualité dans les entreprises a consisté en l'application des principes repris dans le cercle de Deming (Plan > Do > Check > Act > Plan) ultérieurement transcrits dans les normes de la série ISO 9000. L'application de ces principes permet de maîtriser l'ensemble des process de gestion d'une entreprise (planification, achats, réalisation, enregistrements, actions correctives,..) et fournit ainsi une qualité finale au moins répétable, voire continuellement améliorée, de la production et des services connexes à celle-ci, pour satisfaire le client. Le contrôle par un organisme tiers de l'application correcte de ces principes permet la certification de conformité du système de gestion de la qualité (certification système). Ces certifications de systèmes sont souvent complétées par des certifications de conformité à des caractéristiques propres des produits, définies dans des cahiers des charges (publics et/ou privés) donnant lieu à l'apposition de labels spécifiques. Aujourd'hui, à l'initiative et à la demande du secteur de la Grande Distribution (Global Food Safety Initiative) les entreprises agro-alimentaires doivent respecter et se faire certifier conformes à des référentiels axés principalement sur la notion de maîtrise et de prévention de la qualité sanitaire des produits commercialisés. Ces référentiels intégrent les exigences de la distribution et l'ensemble des prérequis légaux (BPH BPF HACCP) qui doivent être mis en oeuvre au travers d'un système de gestion de la qualité. Des organismes tiers procédent à la certification des produits finis fabriqués conformément aux exigences de ces référentiels (certification produit). Dans ce sens, ces référentiels dits « globaux » (ex. BRC, IFS, SQF 2000, ISO 22000) devraient permettre de rencontrer en termes de qualité et sécurité des denrées alimentaires produites, tant les attentes des clients, que celles des pouvoirs publics ayant la charge des contrôles officiels. Cette approche devrait diminuer significativement la fréquence des audits dans les entreprises concernées sans sacrifier les garanties pour les consommateurs. Ir Thomas BELLE Bref CV : responsable qualité chez Materne Résumé : Un exemple de la mise en oeuvre des systèmes qualité dans une grande industrie Dr Barbara DENYS Bref CV : responsable qualité chez Gabriel (poisson) Résumé : Un exemple de la mise en oeuvre des systèmes qualité dans une petite industrie Ir José GOFFINET Bref CV : Directeur chez AIB-Vincotte Résumé : Le travail d'un auditeur privé |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Un projecteur multi-média, +/- 1 microphone | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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