Détail formation |
Atelier pratique en suivi d'exploitation laitière : Mesurer - Gérer - Protéger : Focus sur le rumen et l'alimentation | ||||
Réf : 14-027
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur BOSSAERT Philippe | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur PERIN Florent | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 6 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 13 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | destiné aux praticiens diplômés de moins de 12 ans |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 9 - max. : 24 | |||
Justifications: | Le bon fonctionnement du rumen est le point clé pour une valorisation d'une ration alimentaire qui se doit par ailleurs d'être optimale dans l'apport des différents éléments.
Différents paramètres sont à observer et analyser pour évaluer spécifiquement la fonction ruménale, de même qu'il existe différentes méthodes de gestion et de complémentation pour assurer le contrôle de la digestion et du métabolisme. La gestion optimale repose sur la récolte et l'analyse des données disponibles dans l'exploitation, pour disposer de bons indicateurs pouvant permettre à l'exploitant et à son vétérinaire traitant de prendre les bonnes décisions. Différentes données existent, et en particulier dans une exploitation avec un robot de traite, et peuvent être analysées ou complétées par différents outils. Elles ne sont cependant pas toujours mises à disposition du praticien, ou celui-ci ne se sent pas suffisamment compétent et motivé pour les travailler. L'objet de cette formation est de permettre aux jeunes praticiens de (re)découvir les connaissances théoriques en les confrontant à la pratique d'une visite en ferme et d'une analyse des données pour pouvoir mieux gérer et prévenir les risques. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer les connaissances concernant le fonctionnement ruménal, et en particulier lors des périodes de transition - Collecter et analyser les différentes données disponibles en exploitation (robot de traite, contrôle laitier, scan métabolique...) - Organiser une visite d'exploitation avec méthode pour observer les animaux et leur environnement - Conseiller l'éleveur pour une bonne gestion de la période transition des vaches laitières et la maîtrise des facteurs de risques |
|||
Résumé : | 09.00-09.30 : Accueil + Introduction
|
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentations power-point, documents d'exploitation, visite exploitation, discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |