Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Atelier pratique en suivi d'exploitation laitière : Mesurer - Gérer - Protéger : Focus sur le rumen et l'alimentation
Réf : 14-027

Formateur : Docteur  BOSSAERT Philippe
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  PERIN Florent
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Médecine interne
Médecine interne
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Maladies métaboliques
Système digestif
Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés Travaux cliniques
Type de contenu : Partage d'expérience sur les connaissances et techniques
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 6 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 13
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : destiné aux praticiens diplômés de moins de 12 ans
Nombres d'apprenants : min. : 9 - max. : 24
Justifications: Le bon fonctionnement du rumen est le point clé pour une valorisation d'une ration alimentaire qui se doit par ailleurs d'être optimale dans l'apport des différents éléments.
Différents paramètres sont à observer et analyser pour évaluer spécifiquement la fonction ruménale, de même qu'il existe différentes méthodes de gestion et de complémentation pour assurer le contrôle de la digestion et du métabolisme.
La gestion optimale repose sur la récolte et l'analyse des données disponibles dans l'exploitation, pour disposer de bons indicateurs pouvant permettre à l'exploitant et à son vétérinaire traitant de prendre les bonnes décisions.
Différentes données existent, et en particulier dans une exploitation avec un robot de traite, et peuvent être analysées ou complétées par différents outils.
Elles ne sont cependant pas toujours mises à disposition du praticien, ou celui-ci ne se sent pas suffisamment compétent et motivé pour les travailler.
L'objet de cette formation est de permettre aux jeunes praticiens de (re)découvir les connaissances théoriques en les confrontant à la pratique d'une visite en ferme et d'une analyse des données pour pouvoir mieux gérer et prévenir les risques.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer les connaissances concernant le fonctionnement ruménal, et en particulier lors des périodes de transition
- Collecter et analyser les différentes données disponibles en exploitation (robot de traite, contrôle laitier, scan métabolique...)
- Organiser une visite d'exploitation avec méthode pour observer les animaux et leur environnement
- Conseiller l'éleveur pour une bonne gestion de la période transition des vaches laitières et la maîtrise des facteurs de risques
Résumé : 09.00-09.30 : Accueil + Introduction
09.30-10.45 : présentation théorique interactive
  • Fonction du rumen / Equilibre du rumen
    • Flore du rumen
    • Levures vivantes
    • Fermentation normale
    • Mal fonctionnement rumen - troubles : acidose, ...
  • Consommation d'aliments – Ingestion Matière Sèche
  • Comportement alimentaire
  • Stress
  • Impact BEN-cétose sur la fertilité, l'immunité et la production
10.45-11.00 : Pause-café
11.00-12.30 : présentation théorique interactive
  • Gestion d’alimentation globale : discussion et explication ration vaches taries + ration de lactation + rations jeunes bovins de l’exploitation
  • Approche de la prévention de l'hypocalcémie et de la cétose
    • Acidification ration de tarissement – BACA – PH urinaire
    • Modification de la flore ruminale pour vaches à risque
  • Présentation et discussion des données des « Scan Métaboliques » réalisés dans l’exploitation
12.30-13.30 : Lunch
13.30-15.30 : à la ferme : visite (audit compact) en 3 groupes qui traiteront alternativement 3 thématiques :
  • IMS et approvisionnement en eau : comment le mesurer ? quelles sont les règles optimales ? combien faut-il ? Remplissage du rumen, BCS/NEC - Échantillonnage et analyse du liquide de rumen d’une vache en production (microscope, redox mètre, ph mètre, bleu-méthylène, sonde)
  • Scan Métabolique : Voyez-vous les problèmes dans l'étable qui ont été mis en évidence par les outils de surveillance ? ou pas du tout ? Logement/espace/confort : surpopulation en termes de places couchées ou non, litière, emplacement du cornadis, espace de circulation des vaches, visites du robot, ventilation.
  • Rations tarissement et lactation de la ferme: que voyez-vous et comment le voyez-vous ? discussion sur les composants de la ration + minéraux, analyse des bouses (PH, redox), Analyse PH urinaire chez une vache tarie Close Up (prépa-vêlage)
15.30-15:45 : Pause-café
15.45-17:00 : en salle, interactif
  • Synthèse : conclusion finale + mesures concrètes/recommandations + commentaires
  • Interaction avec l’éleveur et le vétérinaire d’exploitation
  • Questions & Réponses
17.00 : fin de formation - drink
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point, documents d'exploitation, visite exploitation, discussion
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.