Détail formation |
Impact environnemental de l'élevage bovin : bilan et perspectives | ||||
Réf : 24-025
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Formateur : | Professeur ROLLIN Frédéric | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
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Prérequis souhaités : | aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : 50 | |||
Justifications: | Parmi les nombreuses critiques adressées aux ruminants et à leurs éleveurs dans les médias, la plus pertinente est sans conteste leur contribution non négligeable aux émissions anthropogéniques de gaz à effet de serre et, partant, au réchauffement climatique.
Les vétérinaires praticiens ruraux sont partie prenante dans cette problématique et sont demandeurs d'arguments pouvant être opposés aux détracteurs de l'élevage bovin et de la consommation de lait et de viande. Ils souhaitent aussi pouvoir conseiller correctement et scientifiquement leurs clients en la matière, en tenant compte des coûts des solutions proposées. |
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Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de mieux comprendre la complexité de la problématique des émissions de GES par l'élevage de bovins et sera à même de mieux les appréhender et de les atténuer à l'échelle du troupeau | |||
Résumé : | La formation débutera en faisant un état des lieux de la situation au niveau de la planète et de notre région.
Les différents rôles essentiels assurés par les ruminants dans leur écosystème et la réalité de leur impact sur les gaz à effet de serre seront discutés. Les nombreux moyens qui existent pour réduire l'empreinte carbone des élevages bovins seront présentés. Ils ont essentiellement trait à l'alimentation des animaux, la productivité et la gestion du troupeau, la fertilisation azotée, la gestion des effluents, la réduction de la consommation d'énergie et l'augmentation de la séquestration de carbone dans les sols. De nouvelles pratiques en termes de compléments alimentaires et d'additifs sont étudiées et seront brièvement abordées. Il n'existe pas de remède miracle pour diminuer l'impact des ruminants sur leur environnement mais la combinaison raisonnée de plusieurs solutions, à tailler sur mesure pour chaque élevage, permet une nette marge d'amélioration. Il convient de les envisager pour répondre aux attentes de la société civile de plus en plus attentive à cet égard. Le rôle du vétérinaire dans cette problématique sera débattu avec les participants pour conclure la formation. |
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Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
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