Détail formation |
Atelier 2 : Conception de ration | ||||
Réf : 23-037b
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur KNAPP Emilie | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 1.5 heure | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 3 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | aucun spécifique |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : - max. : 20 | |||
Justifications: | Pour cette deuxième journée du congrès de buiatrie, 8 ateliers de 90 minutes sont proposés aux participants qui peuvent s'inscrirre à 3 d'entre eux (20 personnes maximum) | |||
Objectifs : | Au terme de la formation, les participants seront en mesure d'apréhender les besoins à couvrir avec les fourrages dans une ration | |||
Résumé : | La conception d'une ration d'un bovin peut paraître complexe et cela peut l'être car les connaissances et les diversités des exploitations sont immenses (viande, lait, tarissement, jeunes, niveaux de production ou croissance.).En quelques heures il ne sera pas
possible de tout aborder mais nous reviendrons à la base qui est souvent oubliée : les besoins que l'on doit couvrir avec des fourrages dans une capacité d'ingestion et dans une structure d'exploitation La complémentation viendra alors, comme son mot l'indique complémenter et non remplacer sur base des connaissances du fonctionnement du rumen. Chaque participant qui le souhaite pourra amener ou m'envoyer préalablement des rations pour les commenter avec : des analyses de fourrages et la quantité réelle distribuée en plus de la ration calculée si elle existe. Nous la calculerons. La discussion sera adaptée également en fonction des connaissances et questions des |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | power-point et interaction | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |