Détail formation |
Construire l'immunité des ruminants | ||||
Réf : 23-036
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Formateur : | Professeur FOUCRAS Gilles | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Professeur DEWALS Benjamin | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Professeur GUATTEO Raphaël | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Professeur INZANA Thomas | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Professeur GILLET Laurent | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Formateur : | Professeur TIMSIT Edouard | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
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Domaine : |
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Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Présentation de nouvelles connaissances ou techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 7 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 7 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
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Prérequis souhaités : | aucun |
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Nombres d'apprenants : | min. : - max. : | |||
Justifications: | En 2023, les sociétés de Buiatrie Belge vous proposent un congrès ouvert aux vétérinaires, zootechniciens, ingénieurs, agronomes, techniciens, sur la construction de l'immunité chez les Ruminants.
Des orateurs spécialisés, des communications scientifiques et posters, mettront l'accent sur les enjeux, les outils, les innovations en matière d'immunité. |
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Objectifs : | ||||
Résumé : | 08h30 : Accueil Dans le domaine de l'infectiologie, l'attention a longtemps été portée sur la connaissance des micro-organismes qui sont responsables de l'apparition des maladies chez les ruminants. Les progrès sur la connaissance des mécanismes immunitaires rendus possibles par les nouvelles méthodes d'investigation permettent maintenant de mieux appréhender le système immunitaire des bovins et d'en comprendre le fonctionnement. A partir d'exemples concrets puisés parmi les mécanismes de la réponse aux infections, nous passerons en revue différents aspects de l'immunité des bovins depuis la naissance jusqu'à l'âge adulte. Nous verrons comment les bovins répondent à l'agression par les principaux agents pathogènes viraux et bactériens, et surtout comment il est possible de renforcer leurs défenses par la vaccination. En utilisant les vaccins déjà disponibles, la vaccination permet d'augmenter l'immunité aux périodes critiques pour améliorer leur santé et ainsi mieux répondre aux enjeux de demain et aux attentes sociétales dans le domaine de l'élevage des bovins. 09h55 : Session Abstract 1 : Immunité - Vaccination– présentations orales courtes - 5+5 minutes 09h55 : Abs 1.1 : Hoflack G - Serologic predictors for pneumonia in male dairy veal calves 10h25 : Session Abstract 2 : Veau– présentations orales courtes - 5+5 minutes10h05 : Abs 1.2 : Bernheim S - The impact of a modified live Mycoplasma bovis vaccine (Protivity©) on antibiotics usage on a French feedlot. 10h15 : Abs 1.3 : Darimont C - Development of a Systems Immunology Approach to Explore Factors Influencing Vaccination Response in Belgian Blue Cattle. 10h25 : Abs 2.1 : Casalta H - Shock parameters evaluation and prognostic value in calves under 4 months of age. 11h35 : Abs 2.2 : Gille L - Bovine anti-gp40 antibodies neutralize Cryptosporidium infections in-vitro and are reactive with different Cryptosporidium stages. 10h45 : Pause La présentation fera le point sur l’immunité anti-helminthique : connaissances actuelles, importance chez les ruminants et impact potentiel lors de coinfections virales. 12h00 : Maladies infectieuses et réponse immunitaire de l'hôte chez les bovins : Focus sur la maladie respiratoire bovine respiratoire bovine - Prof. Thomas Inzana, ULong Island - 40+5 minutes Une grande variété de facteurs interagit pour contribuer au développement potentiel de maladies infectieuses chez les bovins d'élevage. Les facteurs de stress tels que la promiscuité, les mauvaises conditions météorologiques, la manipulation et le traitement par l'homme, ainsi que les infections virales, prédisposent tous les bovins à des infections bactériennes plus graves. Si certaines bactéries sont des pathogènes francs (comme Bacillus anthracis) et sont capables de provoquer des maladies sans facteurs prédisposants, la plupart sont des pathogènes opportunistes et font partie du microbiome de l'hôte. Les facteurs prédisposants, tels qu'une infection virale antérieure, suppriment la réponse immunitaire innée de l'hôte et permettent aux agents pathogènes opportunistes d'accéder à des sites normalement stériles (par exemple, les voies respiratoires inférieures). Une fois dans ces sites normalement stériles, ils expriment des facteurs de virulence qui permettent à la bactérie de résister aux défenses de l'hôte. L'un de ces facteurs importants est la formation d'un biofilm contenant une matrice exopolymérique de protéines, d'ADN extracellulaire et d'exopolysaccharides. Ces biofilms peuvent se former lors d'une infection chronique sur n'importe quel site. Je présenterai brièvement les principaux agents infectieux du bétail et la réponse protectrice de l'hôte à ces agents. En outre, j'aborderai en détail les principaux pathogènes opportunistes bactériens responsables de la maladie respiratoire bovine (MRB), la manière dont l'infection virale prédispose les bovins à la MRB, la manière dont les pathogènes bactériens échappent aux réponses immunitaires de l'hôte et la manière d'aborder le développement de vaccins et de tests diagnostiques améliorés. 12h45 : Lunch Le microbe n'est rien, le terrain est tout...disait Pasteur. Et pourtant pendant de longues années nous nous sommes principalement intéressés aux agents pathogènes (pathogénie, diagnostic, traitement, vaccin) et sans doute à juste titre permettant ainsi d'améliorer grandement la situation sanitaire à l'égard de nombreux pathogènes. En ce sens disposer d'informations sur la nature des agents pathogènes en cause et sur l'efficacité de mesures de maitrise en milieu infecté est une nécessité afin de pouvoir prédire au mieux les effets de nos actions alors que par exemple les vaccins sont évalués sur des animaux sains et naïfs. Sans doute aussi que la pathogène était la cible car explorer et évaluer l'immunité n'est pas chose facile. On a ainsi ces dernières années parler surtout d'impact de la nutrition et de l’importance d'une bonne préparation au vêlage et de la gestion de la période sèche pour prévenir les troubles métaboliques et permettre un démarrage optimal après vêlage (colostrum, production, reprise cyclicité...). Inflammation, stress oxydatif autant d’événements qui trouvent place autour du part et qui ont fait l'objet de plusieurs études. Dans tous les cas cela passe par la bonne gestion de la période sèche. Des recommandations existent mais en système nord américain avec des lots de plusieurs dizaines ou centaines de vaches en prépa vêlage...là où chez nous on peine parfois à faire des lots de plus de 8 vaches... l'observance et la faisabilité de certaines pratiques interroge donc également. On est ainsi passé d'unepériode tout pathogène à tout alimentation pour être caricatural....la bonne approche est sans doute un peu des 2. Ainsi cette présentation se proposera de faire un panorama des agents pathogènes et de l'écosystème microbien du tractus génital (et les options éventuelles de maitrise) ainsi que de décrire les challenges notamment métaboliques (en ciblant l'hypocalcémie subclinique et le stress oxydatif particulièrement) pouvant mettre à mal l'immunité des animaux. 14h50 : Session Abstract 3 : Vache laitière– présentations orales courtes - 5+5 minutes 14h50 : Abs 3.1 : Pauwelyn B - Use of CholiGEMTM for a better transition health and performance. 15h00 : Abs 3.2 : Rijpert A - Metabolic profiling of dry cows in the Netherlands enables identification of areas for improvement of performance on farm and cow level. 15h10 : Abs 3.3 : Delhez P - Assessment of an intravaginal progesterone delivery system for the treatment of anestrus in Belgian Blue heifers. 15h20 : Impact du Microbiote sur l'immunité respiratoire - Prof. Edouard Timsit , UCalgary - 40+5 minutes L'avènement des techniques de séquençage à haut débit a révolutionné l'étude des flores microbiennes (i.e. microbiotes bactériens) au cours des dix dernières années. Parmi les flores étudiées chez les bovins, celles du tractus respiratoire sont particulièrement d'intérêt à cause de la fréquence et de la gravité des maladies respiratoires d’origine bactérienne. Comprendre les interactions entre ces flores, les bactéries pathogènes e.g. Mannheimia haemolytica et l'hôte est essentiel pour envisager de nouvelles stratégies thérapeutiques basées sur la manipulation du microbiote respiratoire. Dans cette présentation, nous verrons tout d’abord la composition des différentes flores qui colonisent le tractus respiratoire des bovins ainsi que le rôle de ces flores dans le maintien de la santé respiratoire. Puis nousverrons comment la manipulation de la composition de ces flores via l'utilisation de probiotiques respiratoires peut prévenir les bronchopneumonies bactériennes chez les veaux et les bovins à l’engraissement. 16h00 : Pause 16h20 : Abs 4.1 - Van Hese I - Can we link the microbial composition of colostrum to the transfer of passive immunity ? 16h30 : Abs 4.2 - Guadagnini M - Strategic injectable trace mineral administration in veal calves on arrival. 16h40 : Abs 4.3 : Bustos M - Effects of medium-chain fatty acids in the maternal dry dairy cow diet on immunoglobulin G levels in first colostrum milk. 16h50 : Déterminisme génétique de l'immunité en race Blanc-Bleu Belge - Prof. Laurent Gillet, ULiège - 40+5 minutes La présentation développera la construction génétique du système immunitaire 17h50 : Session Abstract 4B : Made in Belgium– présentations orales courtes - 5+5 minutes 17h50 : Abs 4.4 : Delhez P - Evaluation of serum biochemical parameters in Belgian Blue calves from birth to weaning. 18h00 : Abs 4.5 : Demil A - Phylogenetic analysis of bovine respiratory syncytial virus subgroups in the Wallonia region of Belgium. 18h10 : Abs 4.6 : Delhez P - Plasma and colostrum selenium statuses of Belgian blue cows on commercial farms and their relationship with sources of dietary selenium and blood biomarkers. 18h20 : Abs 4.7 : Hu Y - Association of nitrogen utilization efficiency with nitrogen metabolism and ruminal fermentation profile during mid-lactation in Holstein cows. 18h30 : fin du congrès - drink |
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Moyens pédagogiques utilisés : | Présentations power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | Iniscriptions au congrès de buiatrie | |||
Evaluation(s) : | ||||
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