Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Le parcours alimentaire du bovin : toutes les bases en vidéo
Réf : 24-030

Formateur : Docteur  KNAPP Emilie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Enseignement à distance
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 13h34
Fractionnement : 41
Nombre de PFCC potentiels : 27
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : aucun spécifique, puisque la formation revoit les bases
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: Il est indéniable que l'alimentation est au centre de la productivité mais aussi de la santé des bovins et de la gestion des troupeaux et de la durabilité des exploitations.
Avant de se focaliser sur le " fine tuning " des vaches haute productrices, il est nécessaire de maitriser les bases, les fondamentaux.
Afin de rendre efficace et dynamique des formations sur le terrain en petits groupes, ces vidéos permettent de reformuler ces basiques et de servir de référence pour le praticien en pouvant être consultées à la demande
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de maîtriser les paramètres indispensables à la gestion de l'alimentation des bovins
Résumé : La formation se décline en 41 capsules vidéo :

  chapitre souschapitre capsule min sec
1 I.Introduction    1.L’alimentation le point central d’unejournée d’un bovin et de la durabilitéde l’exploitation 26 0
2 I.Introduction    2.Principe des 5 rations 15 46
3 II.Physiologie 1.Physiologie de la digestion 1.Veau 34 14
4 II.Physiologie 1.Physiologie de la digestion 2.Adulte - 1 31 57
5 II.Physiologie 1.Physiologie de la digestion 2.Adulte - 2 22 51
6 II.Physiologie 2.Ingestion 1.Contrôle physiologique de l’ingestion 25 45
7 II.Physiologie 2.Ingestion 2.Ingestion et maladie 13 51
8 II.Physiologie 2.Ingestion 3.Impact du bâtiment et distribution sur l'ingestion 23 22
9 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 1.Hydrates de carbone : digestion et utilisation - 1 29 3
10 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 1.Hydrates de carbone : digestion et utilisation - 2 12 55
11 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 2.Graisses : digestion - 1 23 25
12 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 2.Graisses : digestion - 2 9 29
13 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 3.Protéines - Particularité de la digestionruminale : l’importance de la flore et de la synchronisation 19 28
14 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 3.Protéines - Digestion protéines post-ruminale etacides aminés 32 6
15 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 1Introduction 9 19
16 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 2.Ca-Phosphore-magnésium : métabolisme, besoins etconséquences - 1 11 43
17 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 2.Ca-Phosphore-magnésium : métabolisme, besoins etconséquences - 2 13 50
18 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 2.Ca-Phosphore-magnésium : métabolisme, besoins etconséquences - 3 29 6
19 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 3.Sodium-potassium : métabolisme, besoins etconséquences - 1 18 0
20 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 3.Sodium-potassium : métabolisme, besoins etconséquences - 2 18 34
21 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 1 22 1
22 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 2 7 53
23 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 3 14 3
24 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 4 10 43
25 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 5 20 56
26 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 6 22 31
27 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 7 33 1
28 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 8 9 54
29 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 9 4 9
30 III.Aliments 1.Fourrages 1.Ensilage de maïs : qualité et lecture des analyses- 1 27 58
31 III.Aliments 1.Fourrages 1.Ensilage de maïs : qualité et lecture des analyses- 2 18 26
32 III.Aliments 1.Fourrages 2.Herbes (prairies, luzerne) - 1 27 5
33 III.Aliments 1.Fourrages 2.Herbes (prairies, luzerne) - 2 8 53
34 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 1 10 0
35 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 2 15 42
36 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 3 12 27
37 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 4 23 6
38 III.Aliments 2.Concentrés Concentrésdu commerce : principes et étiquettes 35 51
39 III.Aliments 3.Eau 1.Quantité 24 53
40 III.Aliments 3.Eau 2.Accès 23 50
41 III.Aliments 3.Eau 3.Qualité 20 0
Moyens pédagogiques utilisés :  Support power-point et vidéos
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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