Détail formation |
La fièvre Q de A à Z (ou presque) et recommandations pratiques | ||||
Réf : 23-025
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur DELOOZ Laurent | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | ||||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | La fièvre Q est une maladie qui affecte nos ruminants domestiques, elle est présente à l'état endémique en Belgique et une grande partie des exploitations sont exposées à la maladie. Cette maladie peut entrainer de lourdes pertes économiques car responsable de métrites, infertilités, avortements, veaux faibles, etc. De plus, il s'agit d'une maladie zoonotique et son impact est largement sous-estimé en médecine humaine.
Il semble donc pertinent d'être capable de la détecter afin de prendre en charge efficacement les exploitations affectées par cette maladie. Pour ce faire, il est indispensable de connaitre le pathogène et ses spécificités, les méthodes diagnostiques disponibles ainsi que les mesures prophylactiques et les traitements possibles. Les connaissances sur ce pathogène évoluent continuellement et il est proposé au cours de cette formation de faire le point sur la maladie. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de diagnostiquer la maladie à l'aide des signes cliniques et des analyses de laboratoire, d'utiliser des outils simples afin d'évaluer l'exposition des troupeaux et de conseiller au mieux l'éleveur vis-à-vis des mesures à mettre en place au sein de son exploitation. | |||
Résumé : | La formation abordera les bases théoriques de cette maladie à déclaration obligatoire, donnera un aperçu de la situation actuelle en Wallonie avant d'étudier et de décrire comment elle peut être facilement diagnostiquée en pratique au sein des cheptels viandeux et laitiers. Les moyens de prophylaxie, de traitement, de suivi seront développés afin de pouvoir facilement les appliquer sur le terrain. | |||
Moyens pédagogiques utilisés : | power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |