Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
La fièvre Q de A à Z (ou presque) et recommandations pratiques
Réf : 23-025

Formateur : Docteur  DELOOZ Laurent
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Pathologie
Médecine de populations
Santé Publique
Thème : Infectieuse
Gestion d élevage
Zoonoses
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 50
Justifications: La fièvre Q est une maladie qui affecte nos ruminants domestiques, elle est présente à l'état endémique en Belgique et une grande partie des exploitations sont exposées à la maladie. Cette maladie peut entrainer de lourdes pertes économiques car responsable de métrites, infertilités, avortements, veaux faibles, etc. De plus, il s'agit d'une maladie zoonotique et son impact est largement sous-estimé en médecine humaine.
Il semble donc pertinent d'être capable de la détecter afin de prendre en charge efficacement les exploitations affectées par cette maladie. Pour ce faire, il est indispensable de connaitre le pathogène et ses spécificités, les méthodes diagnostiques disponibles ainsi que les mesures prophylactiques et les traitements possibles.
Les connaissances sur ce pathogène évoluent continuellement et il est proposé au cours de cette formation de faire le point sur la maladie.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de diagnostiquer la maladie à l'aide des signes cliniques et des analyses de laboratoire, d'utiliser des outils simples afin d'évaluer l'exposition des troupeaux et de conseiller au mieux l'éleveur vis-à-vis des mesures à mettre en place au sein de son exploitation.
Résumé : La formation abordera les bases théoriques de cette maladie à déclaration obligatoire, donnera un aperçu de la situation actuelle en Wallonie avant d'étudier et de décrire comment elle peut être facilement diagnostiquée en pratique au sein des cheptels viandeux et laitiers. Les moyens de prophylaxie, de traitement, de suivi seront développés afin de pouvoir facilement les appliquer sur le terrain.
Moyens pédagogiques utilisés :  power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.