Détail formation |
Parage fonctionnel et curatif des pieds bovins | ||||
Réf : 05-b3-r-1
- Année : 2005
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur DEBEAUVAIS Yves | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | ||||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 9 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | ||||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | Aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 8 - max. : 15 | |||
Justifications: | ||||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de réaliser un parage adéquat des pieds des bovins en utilisant correctement un matériel adapté. | |||
Résumé : | La première partie de la matinée consistera en un bref rappel anatomique, la biomécanique et les différentes pathologies des pieds, onglons ou sabots au moyen de photos et de vidéos. Nous détaillerons les différents moyens de contention et d'instrumentation. Nous examinerons les objectifs du parage fonctionnel et curatif.
Après la pause café, un premier exercice consistera en une séance de travail sur pied mort (prélevé à l'abattoir). Les techniques d'affûtage des instruments seront également présentées. L'après-midi consistera en travaux cliniques. Après une démonstration par le formateur, chaque apprenant aura au moins un animal à sa disposition ainsi que toute la gamme des instruments utilisés couramment pour mettre en pratique les différentes techniques de parage fonctionnel et curatif |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | projecteur, pc et écran - pieds morts - bovins boiteux ou non - matériel de contention (cage) et outils de travail adaptés (meule, pinces, rénettes...) | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |