Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Que doit savoir le vétérinaire sur le retour du loup en Wallonie ? Comprendre pour mieux agir
Réf : 23-021

Formateur : Monsieur  LANDRY Jean-Marc
Diplôme principal :

Formateur : Monsieur  LICOPPE Alain
Diplôme principal : Ingénieur Agronome, Orientation Eaux et Forêts

Formateur : Professeur  LINDEN Annick
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Madame  ONDERET Charline
Diplôme principal : Bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement

Formateur : Docteur  CASSART Dominique
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Monsieur  HALFORD Mathieu
Diplôme principal : Ingénieur Industriel en Agronomie

Domaine :
Médecine de populations
Santé Publique
Thème : Ecologie appliquée
Environnement
Espèce : Sauvages Bovins Ovins - Caprins Chiens
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 4
Public cible : Vétérinaires
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : 15 - max. : 150
Justifications: Le loup est de retour, il s'installe en Wallonie, et cela fait la "une" des journaux !
Au-delà des légendes et des rumeurs, des idées et des croyances véhiculées au sein de la population, il y a des dégâts avérés et potentiels pour les éleveurs, principalement de moutons mais aussi de bovins, et aussi un impact sur la faune et la biodiversité dans nos forêts.
Aux côtés des éleveurs, le vétérinaire praticien peut être sollicité pour donner des conseils ou émettre des avis, pour agir en première ligne, entre autres dans le cadre des procédures pour d'éventuelles indemnisations des dégâts, mais aussi pour mettre en oeuvre les mesures de précaution et de protection adéquates et opportunes.
D'autre part, le vétérinaire peut aussi apporter les réponses "basées sur la science" au public qui l'interroge, comme personne de référence.
Enfin, les vétérinaires qui s'intéressent au comportement, sont parfois interpelés sur les rapports entre le loup et son cousin le chien...
Ainsi, les promoteurs de cette formation souhaitent donner aux vétérinaires praticiens les clés de compréhension et les références utiles pour qu'ils puissent agir à bon escient dans cette problématique et être les porteurs d'informations crédibles
Objectifs : Au terme de la formation, le participant sera en mesure de
- restituer les principales informations sur la biologie du loup permettant de comprendre et justifier les mesures prises
- appréhender les risques liés à la présence du loup, en termes sanitaires et en termes d'impact sur l'élevage
- conseiller les éleveurs et le public, sur les mesures de précaution et de protection qui peuvent être mises en oeuvre
- faire un première appréciation (tri) et accompagner les éleveurs dans les démarches pour la procédure d'identification des attaques de loup
Résumé : 12:00-13:00 : Accueil autour d'un buffet sandwiches
13:00-14:00 :L'espèce loup : ses habitudes, son caractère, ses stratégies dechasse, son régime alimentaire... le connaître pour mieux le comprendre et le gérer - Jean-Marc Landry, IPRA Suisse
14:00-14:40 : Le retour du loup en Wallonie : histoire et situation actuelle - Alain Licoppe, DEMNA
14:40-15:00 :Les risques sanitaires liés au loup, pour la faune sauvage et pour les animaux domestiques - Annick Linden, ULiège
15:00-15:30 : Pause café, recueil des questions du public
15:30-16:00 : La vision de la Région Wallonne en termes de gestion du loup. Que faire en cas d'attaque ? Description de la réglementation, des procédures et des fiches opérationnelles - Charline Onderet, DNF
16:00-16:30 :Diagnostic différentiel (chien vs. loup) d'une attaque sur animaux domestiques : de l'anamnèse à l'autopsie - Dominique Cassart, ULiège
16:30-17:00 :Les conseils de prévention des attaques, les diverses mesures de précaution et de protection, avec leurs aspects positifs et négatifs - Mathieu Halford, Natagriwal
17:00-17:30 :Table ronde avec tous les intervenants
17:30 : drink de clôture
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentations power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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