Détail formation |
Que doit savoir le vétérinaire sur le retour du loup en Wallonie ? Comprendre pour mieux agir | ||||
Réf : 23-021
|
||||
| ||||
Formateur : | Monsieur LANDRY Jean-Marc | |||
Diplôme principal : | ||||
|
||||
Formateur : | Monsieur LICOPPE Alain | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Agronome, Orientation Eaux et Forêts | |||
|
||||
Formateur : | Professeur LINDEN Annick | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Madame ONDERET Charline | |||
Diplôme principal : | Bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement | |||
|
||||
Formateur : | Docteur CASSART Dominique | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Monsieur HALFORD Mathieu | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Industriel en Agronomie | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 4 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 4 | |||
Public cible : | Vétérinaires |
|||
Prérequis souhaités : | ||||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 150 | |||
Justifications: | Le loup est de retour, il s'installe en Wallonie, et cela fait la "une" des journaux !
Au-delà des légendes et des rumeurs, des idées et des croyances véhiculées au sein de la population, il y a des dégâts avérés et potentiels pour les éleveurs, principalement de moutons mais aussi de bovins, et aussi un impact sur la faune et la biodiversité dans nos forêts. Aux côtés des éleveurs, le vétérinaire praticien peut être sollicité pour donner des conseils ou émettre des avis, pour agir en première ligne, entre autres dans le cadre des procédures pour d'éventuelles indemnisations des dégâts, mais aussi pour mettre en oeuvre les mesures de précaution et de protection adéquates et opportunes. D'autre part, le vétérinaire peut aussi apporter les réponses "basées sur la science" au public qui l'interroge, comme personne de référence. Enfin, les vétérinaires qui s'intéressent au comportement, sont parfois interpelés sur les rapports entre le loup et son cousin le chien... Ainsi, les promoteurs de cette formation souhaitent donner aux vétérinaires praticiens les clés de compréhension et les références utiles pour qu'ils puissent agir à bon escient dans cette problématique et être les porteurs d'informations crédibles |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, le participant sera en mesure de
- restituer les principales informations sur la biologie du loup permettant de comprendre et justifier les mesures prises - appréhender les risques liés à la présence du loup, en termes sanitaires et en termes d'impact sur l'élevage - conseiller les éleveurs et le public, sur les mesures de précaution et de protection qui peuvent être mises en oeuvre - faire un première appréciation (tri) et accompagner les éleveurs dans les démarches pour la procédure d'identification des attaques de loup |
|||
Résumé : | 12:00-13:00 : Accueil autour d'un buffet sandwiches 13:00-14:00 :L'espèce loup : ses habitudes, son caractère, ses stratégies dechasse, son régime alimentaire... le connaître pour mieux le comprendre et le gérer - Jean-Marc Landry, IPRA Suisse 14:00-14:40 : Le retour du loup en Wallonie : histoire et situation actuelle - Alain Licoppe, DEMNA 14:40-15:00 :Les risques sanitaires liés au loup, pour la faune sauvage et pour les animaux domestiques - Annick Linden, ULiège 15:00-15:30 : Pause café, recueil des questions du public 15:30-16:00 : La vision de la Région Wallonne en termes de gestion du loup. Que faire en cas d'attaque ? Description de la réglementation, des procédures et des fiches opérationnelles - Charline Onderet, DNF 16:00-16:30 :Diagnostic différentiel (chien vs. loup) d'une attaque sur animaux domestiques : de l'anamnèse à l'autopsie - Dominique Cassart, ULiège 16:30-17:00 :Les conseils de prévention des attaques, les diverses mesures de précaution et de protection, avec leurs aspects positifs et négatifs - Mathieu Halford, Natagriwal 17:00-17:30 :Table ronde avec tous les intervenants 17:30 : drink de clôture |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | Présentations power-point | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |