Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Quelle sera notre prise en charge de l'alimentation des bovins DEMAIN?
Réf : 23-016

Formateur : Professeur  ENJALBERT Francis
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Médecine de populations
Thème : Gestion de l alimentation
Gestion d élevage
Espèce : Bovins
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 2 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 2
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités :
Nombres d'apprenants : min. : - max. :
Justifications: La Clinique des Ruminants de l'Université de Liège vous convie, après 3 ans d'absence, à sa traditionnelle soirée VT-référents.
Cette soirée gratuite aura pour thématique l'alimentation des ruminants.
En effet nous sommes souvent appelés en visite de troupeau pour des problèmes variés qui se présentent, in fine, une composante nutritionnelle majeure.
Nos activités dans le secteur de l'alimentation des ruminants se développent, et nous sommes interpelés par les contraintes nouvelles qui pèsent sur les ressources alimentaires des animaux d'élevage.
C'est pourquoi nous avons fait appel au Pr Enjalbert, qui à travers sa conférence intitulée " Enjeux de l'alimentation des bovins ", nous fera part de sa vision enrichie par ses années d'expérience en tant que professeur d'alimentation à l'École Nationale Vétérinaire de Toulouse (ENVT).
En effet, nous faisons face à une hausse des prix des matières premières, un changement climatique et aux questionnements de l'impact environnemental de l'éle
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant aura une idée assez complète de notre situation actuelle, des enjeux à poursuivre en terme d'alimentation des bovins et aura l'esprit ouvert sur les perspectives d'avenir et les pistes à envisager.
Résumé : 18H30-19H00 : Accueil des participants
19H00-19H30 : Mot d'accueil et d'introduction par la CVU (Dr Justine EPPE)
19H30-21H30 : Réflexions sur les enjeux de l'alimentation des bovins (Professeur Francis ENJALBERT)
. Le Professeur Enjalbert apportera son analyse des différents éléments de contexte : en premier les aspects économiques (le prix des matières premières, des intrants de l'alimentation bovine) et les changements climatiques, accompagnés de l'impact eenvironnemental de l'élevage, sans oublier les évolutions de la vision sociétale et médiatique de l'élevage, l'évolution des pratiques de consommation et les politques publiques (par exemple le bio)
. Les différentes pistes de changement et d'adaptation de l'élevage seront explorées : que faire et que ne pas faire ?
21H30 : Repas convivial
Moyens pédagogiques utilisés :  Présentation power-point
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône.