Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Exercices d'analyse critique d'une ration bovine : utilisation du logiciel LARELEV
Réf : 23-015

Formateur : Professeur  ENJALBERT Francis
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  EPPE Justine
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Nutrition
Nutrition
Thème : Gestion de l alimentation
Pathologies de la nutrition
Espèce : Bovins
Mots clés : ration, bovin, logiciel, nutrition, alimentation
Nature de la formation : Exposé théorique à connotation pratique Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Perfectionnement
Langue de la formation : Français
Durée : 7 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 14
Public cible : Vétérinaires praticiens des animaux de rente
Prérequis souhaités : intérêt pour l'alimentation bovine, connaissance basique des unités et des aliments qui composent une ration, appréhension des besoins des bovins
Nombres d'apprenants : min. : 12 - max. : 20
Justifications: Le vétérinaire est un acteur clef de la santé des troupeaux. Sa place dans la gestion des maladies d'origine infectieuse est évidente et ce travail efficace a conduit à la maîtrise d'un grand nombre d'agents pathogènes majeurs au sein des troupeaux bovins. Cette efficacité de la gestion des maladies sur l'aspect infectieux fait ressortir, par effet de bascule, l'importance de la composante alimentaire dans l'origine des troubles observés dans les troupeaux. Le vétérinaire doit prendre sa place dans l'analyse de cet aspect fondamental de la santé des troupeaux. L'analyse d'une ration est basée sur deux piliers complémentaires : d'une part, un examen clinique des animaux orienté vers l'alimentation et, d'autre part, une évaluation précise des apports de la ration. Cette formation pratique, vise à faire progresser les vétérinaires sur ce second pilier. Il s'agit de poser les bases de l'utilisation d'un logiciel (LARELEV) développé par un vétérinaire, le professeur Enjalbert (ENV Toulouse
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Décrire les normes et unités utilisées en gestion de l'alimentation bovine
- Appréhender les besoins d'un animal - troupeau à différents stades de vie et de production
- Appréhender les qualités des aliments (sur base de normes, d'analyses de fourrage et d'étiquettes d'aliments...)
- Critiquer une ration dans sa composition et sa réponse aux besoins des animaux
Résumé : La formation se déroulera dans une salle informatique à la Faculté de Médecine Vétérinaire de Liège, où un ordinateur sera fourni par participant.
La matinée sera destinée à des rappels théoriques indispensables à l'utilisation du logiciel, ainsi qu'à sa présentation.
L'après-midi sera consacrée à des exercices pratiques sur logiciel : un exercice sur la vache laitière et un autre sur un bovin de race viandeuse.

8H30-9H30 = Introduction de la journée, rappels/liens entre unités hollandaises et françaises, rappels généraux d'alimentation et de digestion - Justine EPPE
- Introduction de la journée
- Mise en situation : que faire si vous suspectez un problème d'alimentation ? - l'analyse des 5 rations
- Rappels unités utilisées et rapport entre le système hollandais et français, digestion, besoins
- Quelques caractéristiques concernant les aliments (source d'énergie/protéine/dégradabilité/fermentescibilité)

9H30-12H30 (avec une pause-café 10H30-11H00) = séminaire d'introduction - Francis ENJALBERT
Données générales
- Principes généraux du rationnement
- Particularités des systèmes modernes d'alimentation
Systèmes d'unités, valeurs, tables, apports recommandés
- Ingestion : UEL
- Energétique - UFL
- Protéines - Système PDI
- Interactions digestives
Manipulation de LARELEV

13H30-16H00 : Exercices pratiques sur le logiciel LARELEV (avec une pause-café 14H45-15H00)
1) La vache laitière
- Gestion d'une analyse de fourrage
- Gestion d'une étiquette d'aliment composé
- Gestion des oligos-éléments et vitamines
- Vérification de la ration calculée - Exemple de ration pour vache laitière en lactation
- Transformation de la ration en mélange d'aliment
- Exemple de ration pour vache en fin de période de tarissement
2) Le taurillon à l'engraissement
- Réaliser une ration pour un taurillon à l'engraissement

16H30-17H30 = proposition de résoudre 1 ou 2 cas de calcul de ration proposé par les praticiens.
Afin que la séance soit efficace, il sera demandé aux vétérinaires souhaitant proposer un cas d'envoyer pour le dimanche précédant la formation : la ration, les étiquettes de concentrés, les analyses de fourrages (si disponibles), et tout autre document jugé utile, aafin que les cas puissent être préparés efficacement.
Moyens pédagogiques utilisés :  présentations power-point, logiciel LARELEV, cas cliniques - travail sur ordinateur dans salle pédagogique FMV (un poste par apprenant)
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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