Détail formation |
Maîtrise environnementale du stress thermique chez les bovins | ||||
Réf : 23-014
|
||||
| ||||
Formateur : | Professeur CABARAUX Jean-François | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 2 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 2 | |||
Public cible : | Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 15 - max. : 50 | |||
Justifications: | Les changements climatiques et l'augmentation de l'apparition des stress thermiques chez les bovins conduisent à repenser les pratiques d'élevage : conception et adaptation des bâtiments, agroforesterie, alimentation, niveau de production. Au-delà des soins aux animaux, le médecin vétérinaire doit être sensibilisé à cette thématique et pouvoir conseiller les éleveurs | |||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Restituer les différentes normes relatives au stress thermique - Mesurer et évaluer le stress thermique sur le terrain - Conseiller les mesures adéquates en gestion et en prévention du stress thermqiue |
|||
Résumé : | Définition du stress thermique
Évaluation du stress thermique (THI) Impacts zootechniques (diminution de la production, du bien-être,...) Maitrise du stress thermique en étable et en prairie : - Ombre et agroforesterie - Isolation - Ventilation - Eau : boisson et brumisation |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point et wooclap | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |