Détail formation |
Module 1 : Critères d'appréciation de la vache laitière haute productrice (avec pratique en ferme) | ||||
Réf : 22-037
|
||||
| ||||
Formateur : | Monsieur CREPPE Pierre | |||
Diplôme principal : | ||||
|
||||
Formateur : | Madame MEURS Marie-Françoise | |||
Diplôme principal : | Ingénieur Industriel en Agronomie | |||
|
||||
Formateur : | Monsieur THOMAS Fernand | |||
Diplôme principal : | Agronome | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | Pis, Aplombs, corps | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Partage d'expérience sur les connaissances et techniques | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 3 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 7 | |||
Public cible : | Vétérinaires Inséminateurs Vétérinaires praticiens des animaux de rente |
|||
Prérequis souhaités : | aucun spécifique |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 6 - max. : 18 | |||
Justifications: | Le conseil d'accouplement est l'outil concret de la sélection pour conduire les troupeaux et les animaux qui le composent en équilibre avec leur environnement, vers une production et une santé optimale.
Le vétérinaire qui réalise l'insémination et le suivi des troupeaux peut être amené à donner des conseils d'accouplement, à titre individuel pour le choix du taureau pour une vache particulière et à titre collectif pour les orientations de sélection dans un troupeau. Même si il n'est pas directement sollicité par l'éleveur, il est intéressant qu'il soit au courant des outils et méthodes, afin de comprendre ou de participer aux choix de l'éleveur. Ce conseil se base sur l'appréciation des animaux (selon des critères morphologiques précis) et sur des index (issus de l'analyse de différentes données récoltées), ces deux approches étant ensuite travaillées par les logiciels et analysées par les conseillers, et bien entendu en fonction des souhaits des éleveurs. Cette formation, en 3 parties, visent à rendre les vétérinaires performants dans cette matière |
|||
Objectifs : | Au terme de ce premier module de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Décrire les qualités morphologiques d'une bonne vache : son pis, ses membres, son corps, la qualité de l'ossature... - Comprendre les conséquences positives et négatives des critères de morphologie pris en compte - Quantifier la qualité de chaque critère au travers d'une grille de pointage |
|||
Résumé : | La première heure de formation se déroulera en salle avec projection et abordera les points suivants :
- Intérêt de l'évaluation morphologique des vaches dans la démarche de conseil d'accouplement - Présentation et justification des critères morphologiques pris en compte - Présentation de la méthode de travail et des gilles de pointage pour l'appréciation de ces critères et leur notation La deuxième partie de la formation (2 heures) se déroulera en ferme. Les participants seront répartis en tandem et encadrés par 3 formateurs. Ils réaliseront plusieurs exercices de pointage et seront corrigés au fur et à mesure par les formateurs. |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point - exercices en ferme - discussion | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |