Détail formation |
Hygiène, nettoyage et désinfection dans les entreprises agro-alimentaires | ||||
Réf : JPV22-13
|
||||
| ||||
Formateur : | Docteur RENARD Elodie | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Formateur : | Docteur MARECHAL Sophie | |||
Diplôme principal : | Docteur en Médecine Vétérinaire | |||
|
||||
Domaine : |
|
|||
Espèce : | ||||
Mots clés : | Hygiène, nettoyage, désinfection, rodac, détergent, hygiénogramme, inspection, check listes, AFSCA | |||
Nature de la formation : | ||||
Type de contenu : | Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées | |||
Niveau de la formation : | ||||
Langue de la formation : | Français | |||
Durée : | 4 heures | |||
Fractionnement : | ||||
Nombre de PFCC potentiels : | 8 | |||
Public cible : | Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires |
|||
Prérequis souhaités : | aucun |
|||
Nombres d'apprenants : | min. : 10 - max. : 20 | |||
Justifications: | L'hygiène est importante dans les entreprises du secteur agro-alimentaire pour garantir des produits sains et de qualité.
Le nettoyage et la désinfection sont nécessaires pour assurer la sécurité des denrées alimentaires. Des contaminations dans les produits finis peuvent être maitrisées par l'application de bonnes méthodes de nettoyage et de désinfection. La vérification de l'efficacité du nettoyage et de la désinfection est une étape importante pour maitriser la méthode. La formation permettra aux participants d'avoir un esprit critique par rapport au plan de nettoyage et de désinfection présent dans l'entreprise et d'apporter des actions correctives en cas de besoin. |
|||
Objectifs : | Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de déterminer les zones où le nettoyage et la désinfection est perfectible selon les normes légales et les check-lists de l'AFSCA, de mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection spécifique aux entreprises en utilisant les biocides prévus et les techniques appropriées, de contrôler l'efficacité du nettoyage notamment via la mise en place d'hygiénogramme et de mettre en place les actions correctives. | |||
Résumé : | Après une brève présentation de l'hygiène générale, son contexte légal, et la mise en pratique dans les entreprises agro-alimentaires, la formation s'axera principalement sur le nettoyage et la désinfection : méthode, plan de nettoyage et de désinfection, vérification et contrôle.
La formation est participative, et certains points seront travaillés en groupe. Dans la mesure du possible, il est demandé aux participants d'emporter un ordinateur ou une tablette. |
|||
Moyens pédagogiques utilisés : | présentation power-point, travail de cas | |||
Notes téléchargeables : | ||||
Lien vers site(s) : | ||||
Evaluation(s) : | ||||
Les notes de formation sont téléchargeables au format
PDF. Si vous ne disposez pas du logiciel Acrobat Reader, téléchargez-le en cliquant sur l'icône. |