Détail formation

HISTORIQUE AGENDA E-LEARNING
Hygiène, nettoyage et désinfection dans les entreprises agro-alimentaires
Réf : JPV22-13

Formateur : Docteur  RENARD Elodie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Formateur : Docteur  MARECHAL Sophie
Diplôme principal : Docteur en Médecine Vétérinaire

Domaine :
Réglementations
Thème : Denrées alimentaires
Espèce : Denrées Alimentaires
Mots clés : Hygiène, nettoyage, désinfection, rodac, détergent, hygiénogramme, inspection, check listes, AFSCA
Nature de la formation : Travaux dirigés
Type de contenu : Synthèse des connaissances et techniques de base actualisées
Niveau de la formation : Qualification
Langue de la formation : Français
Durée : 4 heures
Fractionnement :
Nombre de PFCC potentiels : 8
Public cible : Vétérinaires Actifs dans le domaine des denrées alimentaires
Prérequis souhaités : aucun
Nombres d'apprenants : min. : 10 - max. : 20
Justifications: L'hygiène est importante dans les entreprises du secteur agro-alimentaire pour garantir des produits sains et de qualité.
Le nettoyage et la désinfection sont nécessaires pour assurer la sécurité des denrées alimentaires. Des contaminations dans les produits finis peuvent être maitrisées par l'application de bonnes méthodes de nettoyage et de désinfection.
La vérification de l'efficacité du nettoyage et de la désinfection est une étape importante pour maitriser la méthode.
La formation permettra aux participants d'avoir un esprit critique par rapport au plan de nettoyage et de désinfection présent dans l'entreprise et d'apporter des actions correctives en cas de besoin.
Objectifs : Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de déterminer les zones où le nettoyage et la désinfection est perfectible selon les normes légales et les check-lists de l'AFSCA, de mettre en place un plan de nettoyage et de désinfection spécifique aux entreprises en utilisant les biocides prévus et les techniques appropriées, de contrôler l'efficacité du nettoyage notamment via la mise en place d'hygiénogramme et de mettre en place les actions correctives.
Résumé : Après une brève présentation de l'hygiène générale, son contexte légal, et la mise en pratique dans les entreprises agro-alimentaires, la formation s'axera principalement sur le nettoyage et la désinfection : méthode, plan de nettoyage et de désinfection, vérification et contrôle.
La formation est participative, et certains points seront travaillés en groupe.
Dans la mesure du possible, il est demandé aux participants d'emporter un ordinateur ou une tablette.
Moyens pédagogiques utilisés :  présentation power-point, travail de cas
Notes téléchargeables : 
Lien vers site(s) : 
Evaluation(s) : 
Les notes de formation sont téléchargeables au format PDF.
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